Первый рейс по седьмой свободе полетел спустя два года

Авиакомпания Wizz Air с завтрашнего дня начинает выполнять рейсы в Россию по седьмой свободе воздушного пространства – то есть, не из/в страну регистрации. Речь о маршруте Санкт-Петербург – София (Болгария), по которому лоукостер выставил две частоты в неделю, по средам и субботам. Болгария принимает россиян, привитых «Спутником», либо ПЦР-тест или быстрый тест на антитела, детям до 12 лет не нужно ничего.

Загрузкой рейсов в Wizz Air «довольны», но конкретные цифры не называют. Впрочем, учитывая то, что цены на билеты на ближайшие даты начинаются от 15 евро в одну сторону, самолёты летают явно не битком.

Санкт-Петербург первым в стране начал пускать туристов по электронным визам, а аэропорту Пулково выделили 30 стран, с которыми можно запускать авиасообщение без межправительственных соглашений и квот, еще в 2019 году (21 страна без ограничений и 9 с ограничением по городам, в которые можно летать). Рейсы должны были запуститься в летнем расписании 2020 года, однако этого не произошло из-за пандемии. Сейчас же действуют ограничения как по въезду в те или иные страны для россиян (т.к. все страны из тридцатки – европейские), так и по авиасообщению – это уже ограничения оперативного штаба. Например, в Болгарию летать из Санкт-Петербурга можно, а в Грецию – нет, зато можно в Грецию из Самары и Краснодара.

При этом седьмую свободу для Санкт-Петербурга открыли сроком на 5 лет, из которых 2 года она фактически не была востребована. Теперь городская администрация обратилась к федеральным властям для продления этого срока, т.к. сейчас он является сдерживающим фактором для иностранных авиакомпаний, желающих базироваться в аэропорту Пулково – это сделать планировал опять-таки Wizz Air. Кроме того, для базирования есть ещё ряд бюрократических барьеров, касающихся возможностей для иностранных авиакомпаний нанимать граждан РФ и безвизового въезда для экипажей ВС, прилетающих в РФ по «седьмой свободе». Кроме того, для базы пока недостаточно рейсов из Санкт-Петербурга – Wizz Air делала большую ставку на рейсы в Италию, однако пока что их запуск постоянно откладывается, пока они стоят в расписании с марта, но будет ли в них смысл, неизвестно.

Сейчас все надеются на взаимное признание сертификатов о вакцинации, тогда количество прямых международных рейсов увеличится; Wizz Air заявляла о 17 направлениях из аэропорта Пулково, но пока, кроме Софии, летает только в Будапешт.

Airbus A320 в старой ливрее Wizz Air

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии