QR-коды для внутренних перелётов вводить не будут

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте снят с рассмотрения Госдумы. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Напомним, внесён этот законопроект был ещё в ноябре, и его много критиковали за непродуманность. В частности, у пассажиров авиакомпаний на внутренних рейсах предлагалось проверять сертификаты о вакцинации дважды: сначала при покупке билета, а затем при регистрации на рейс. При этом иностранцам было бы достаточно ПЦР-теста при регистрации.

Идея проверки QR-кода при покупке билета была провальной с самого начала по нескольким причинам. Во-первых, билеты на самолёт продаются с большой глубиной: до 1 года вперёд. Какой QR-код требовать, если летишь через год: действующий на дату полёта? Но у тебя его нет и быть не может, кроме тех случаев, если ты привился в день покупки. Действующий сейчас? А что он даёт? Сейчас пассажир дома сидит!

Во-вторых, билеты на самолёт продаются в большом количестве каналов: через GDS они доступны практически всем агентам всего мира. Допустим, гражданин России находится в Гондурасе и идёт в кассу, чтобы купить билет по маршруту, условно, Гондурас-Москва-Воронеж. Как кассир в Гондурасе проверит у него QR-код? В смысле, кто даст ему доступ к API Госуслуг?

Авиакомпании неоднократно подчёркивали, что проверка кода при продаже не имеет смысла, но были готовы проводить её при регистрации – благо этот процесс обкатан на международных рейсах. В одной из итераций законопроекта фраза про QR-код при покупке билета и вовсе пропала. Теперь свернули и весь законопроект целиком – чтобы не допустить социальной напряжённости.

Views:
5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии