QR-коды для перелётов всё-таки введут. Но когда и для кого?

Угроза введения QR-кодов в самолётах и поездах всё ближе. Паниковать, правда, пока не стоит, поскольку она имеет статус законопроекта. Законопроектом предполагается, что с установленной правительством даты (вероятно, 1 февраля 2022 года) наличие QR-кода будет проверяться именно при продаже билета. Законопроект прямо указывает, что пассажир должен загрузить документ при оформлении билета на сайте перевозчика. Если он этого не сделает, то авиакомпания обязана будет в течение 48 часов аннулировать билеты, причем сделать это не позднее чем за 4 часа до окончания регистрации на рейс. Деньги при этом тоже вернут в течение 30 календарных дней.

А иностранцы, которые не могут по определению иметь QR-код (он выдаётся только гражданам РФ), смогут лететь или ехать по отрицательному ПЦР-тесту. Это уже говорит многое об интеллекте авторов законопроекта, потому что получается, что у россиян будут проверять код при продаже билета, а у иностранцев – при посадке на борт воздушного судна. Это, естестевенно, вообще полностью лишено смысла, так как купить билет можно за полгода, а ПЦР-тест покажет только, что пассажир не был болен на момент покупки билета, когда сидел дома – а не в момент перелёта, когда он может заразиться.

По ПЦР-тесту лететь смогут и россияне, но только до определенного «дня Х» (вероятно, 1 марта), после которого нужен будет QR-код. Однако в любом случае равнозначность ПЦР-теста и QR-кода – абсолютно бредовая по своей логике. Потому что отрицательный ПЦР-тест на момент вылета говорит о том, что пассажир не находится в активной фазе заболевания и при этом настолько честен перед обществом, что не промыл свой нос мирамистином незадолго до мазка. То есть, вероятность его опасности для окружающих несколько меньше.

А вот QR-код о вакцинации ничего не говорит нам об опасности пассажира для окружающих. Привитый может быть носителем вируса и раскашливать его точно так же, как и непривитый. Вакцинация лишь снизит вероятность осложнений, если его в самолёте обкашляет больной.

Поэтому фактически предлагаемые законопроектом меры призваны лишь увеличить количество вакцинированных: чиновники рассчитывают на то, что кому нужно перемещаться по стране – тот срочно побежит и привьётся. Однако на самом деле такой антиваксер скорее просто простимулирует коррупцию в сфере здравоохранения и купит QR-код за пресловутые 6 тысяч рублей.

К счастью, пока что всё это законопроект, который лишь подготовлен, но никуда не внесён, никем не подписан и пока что никакие QR-коды никому не нужны. Кроме того, предлагается сделать меры временными: до 1 июня 2022 года.

В S7 предполагают, что введение требований QR-кода при покупке билетов сократит спрос на авиаперевозки на 50%. «Победа» и «Аэрофлот» ранее заявляли о том, что проверять QR-код при покупке билета нецелесообразно, поскольку пассажир может приобрести его до того, как привьётся: в итоге непривитые ещё и лишатся возможности купить билеты заранее по более низкой цене, что является дискриминацией. А вот проверять QR-код перед вылетом они считают правильным решением.

Возможно, что такие «утечки от источников» и вовсе генерируются намеренно, чтобы люди поспешили вакцинироваться заранее, рассчитывая на то, что после официального объявления даты введения QR-кодов возникнут очереди на прививку и записаться можно будет лишь на несколько недель вперёд.

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
3 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Denis Diels
Denis Diels
9 месяцев назад

Что же не написали про еще один интересный момент?
«Россияне, которые сделали прививку за границей, но не вакцинировались одобренными в России вакцинами, будут приравнены к тем, кто не вакцинировался.» — это же важно! Интересная дискриминация намечается против своих же граждан, но тех, которые всё таки вакцинированы. Я ЗА подобное стимулирование для вакцинирования, но подобными ущемлениями против уже привитых, власти вынуждают меня выступать против, а кого-то и задуматься о покупке сертификата. Мало того, что антиваксеров полно, так еще и политизируют вопрос здоровья.

Последний раз редактировалось 9 месяцев назад Denis Diels ем
Denis Diels
Denis Diels
8 месяцев назад
Ответить на  Frequentflyers

«западло» — это больше похоже на мышление царя батюшки, который живет по понятиям. У него есть Россия (со своей правильной вакциной), а есть все остальные. Только на деле есть ВОЗ, которая одобряет, и есть Россия, которая играется в понятия «прогибания». Можно, конечно, порассуждать, что ВОЗ тоже политизирована, но в целом, это никакой роли не играет для них, что там происходит внутри России с такими решениями.