В России заработал автоматический паспортный контроль

В московском аэропорту Шереметьево в тестовом режиме заработала система автоматического паспортного контроля: турникет автоматически сверяет отпечатки пальцев и лицо человека с данными, хранящимися в биометрическом паспорте, и далее разрешает или запрещает проход. В скором времени аналогичные системы планируется запустить в аэропортах Домодедово и Внуково, причем на вылет и на прилет.

Пока системы автоматического контроля работают в тестовом режиме: рядом все равно стоит пограничник, перепроверяющий данные вручную. Конец эксперимента, к сожалению, немного предсказуем: на самом деле никакой пользы от автоматизированного паспортного контроля пограничной службой нет. Тому есть несколько причин.

Турникет с распознаванием лиц компании SITA

Во-первых, пассажир при прохождении паспортного контроля получает штамп об убытии, турникет поставить штамп не может.

Во-вторых, пограничник при вылете проверяет наличие визы в ту страну, в которую вы вылетаете. Это не обязательная процедура (поскольку пассажир можете лететь с безвизовым транзитом, но не иметь при себе посадочного талона на следующий сегмент), но она обычно проводится для того, чтобы минимизировать количество депортированных пассажиров, которых авиакомпании нужно везти обратно, а пограничникам — оформлять. Турникет проверять визы и посадочные талоны не умеет, а в большинство стран мира россиянам нужна виза.

В-третьих, автоматизированный контроль без присутствия сотрудника погранслужбы, уточняющего цель поездки и т.п. не регламентирован законодательством.

В мировой практике есть системы электронного паспортного контроля, в первую очередь в странах Евросоюза и в основном на прилет: граждан ЕС пускают домой с международных рейсов автоматически. Что касается неграждан, то, например, в ряде аэропортов США для неграждан реализована система сканирования паспортов и заполнения электронных миграционных карт, что сокращает очереди на паспортном контроле, однако пообщаться с живым человеком все же придется.

Пока же автоматизированные биометрические системы больше применимы в системах контроля отправки пассажиров для пропуска их в самолет на гейтах.

Ссылки по теме:

Как работает биометрический турникет

Как все устроено: система контроля отправки пассажиров

Паспортный контроль станет автоматическим

В Сочи запустили автоматизированный выход на посадку

S7 узнает по лицу

В Домодедове поставят более 100 турникетов

 

Илья Шатилин

Views:

22 comments for “В России заработал автоматический паспортный контроль

  1. Дима
    30/01/2019 at 18:20

    Никаких виз пограничники (если только не хотят вдруг прикопаться) не спрашивают совершенно точно.

    • Sergey
      30/01/2019 at 23:47

      В ЕС не ставятся штампы на въезд-выезд своим гражданам, что экономит страницы. Если это будет у нас реализовано,
      или разрешено, как вариант для автомат. турникета, то вполне реально пользоваться будет.
      Цели поездки – не понятно насколько обязательно должны это спрашивать.

      • archie
        31/01/2019 at 11:51

        @Sergey не только гражданам, но и постоянно проживающим. А в Британии вообще на выезде нет паспортного контроля (и штампов соответственно)

    • не Дима
      31/01/2019 at 01:32

      Еще как могут спросить основание для въезда в страну назначения. Если у вас не спрашивали, это совершенно ничего не значит.

      • Дима
        31/01/2019 at 12:51

        Могут как бы и знак зодиака спросить, меня спрашивали. Изредка им в голову что-то ударяет, они и спрашивают что ни попадя.

  2. Rus
    30/01/2019 at 19:17

    Чего курит автор данной писанины? Погранец в РФ не проверяет наличие визы, это головная боль авиакомпании! В ЕС при ВЪЕЗДЕ и выезде давно работает автоматическая система прохода для граждан стран ЕС, чем я и пользуюсь каждый раз.

    • Frequentflyers
      31/01/2019 at 11:44

      Это головная боль авиакомпании, но проверяет по факту погранец (и на регистрации тоже, но регистрация бывает онлайн). Если бы вы часто летали за границу, то обратили бы на это внимание.

      • archie
        31/01/2019 at 11:56

        я вылетаю по паспорту, в котором нет никаких открытых виз, и меня ни разу не спросили. даже если предположить, что вас спрашивали (что спрашивали то?), это все равно означает, что это вообще не препятствие, потому что очевидно это глубоко опциональная проверка.

        про онлайн регистрацию – я тут столкнулся с тем, что авиакомпания потом просит (по громкой связи) таких пассажиров подойти к гейту заранее и показать основания для въезда в страну назначения

        • Frequentflyers
          31/01/2019 at 13:49

          да, с онлайн-регистрацией в Европе видел таких на рейсах в России. Что касается пограничников, то они листают паспорт до страницы с визой, поскольку виза есть, то спрашивают цель поездки. Проверка, безусловно, опциональная, но она проводится из раза в раз, что говорит о наличии некоей внутренней инструкции.

          • archie
            31/01/2019 at 15:40

            ну во-первых, “внутренняя инструкция” – это ничто, внедрение автоматов в любом случае будет требовать непосредственного участия погранслужбы и какой-то новой инструкции, если захотят – исправят.
            во-вторых, спрашивают очевидно не всегда, и цель поездки – это не то же самое, что наличие оснований для въезда в страну назначения. в отсутствие визы – должны спрашивать тогда вообще каждый раз, но не спрашивают (пару раз спрашивали про цель поездки, но ни разу не поинтересовались, как я собираюсь пересекать границу по прибытии)

      • Дима
        31/01/2019 at 12:50

        Аэрофлот это всегда при посадке проверяет. У меня виза отдельно от паспорта, и её ни разу не спрашивали пограничники россии в аэропортах, хотя летаю часто.

      • Георгий
        31/01/2019 at 15:18

        Погранец не имеет права проверять наличие виз ЗАКОНОДАТЕЛЬНО! Абзац 4 ст. 6 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” от 15.08.1996 N 114-ФЗ четко говорит: “Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании (перевозчика пассажиров), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации”

        Более того, я много лет, как гражданин двух стран, езжу с паспортом без единой визы – мне ни разу на паспортном контроле в РФ даже из любопытства не задали вопрос “как так”.

        • Кирилл
          04/02/2019 at 21:43

          Согласен. Хотя я наблюдал случаи превышения полномочий, хотя и не в отношении меня.

  3. Валерий
    31/01/2019 at 08:15

    Хороший проект, надо установить такие терминалы, на рейсы с странами Таможенного союза. Где не нужен ни штамп и ни виза. Я езжу в РФ, по внутренему казахстанскому удостоверению (пластиковая карточка с чипом).

    • Мария
      31/01/2019 at 12:09

      Я думаю, что Вы отчасти правы: автор статьи недостаточно хорошо разобрался во всех тонкостях установки оборудования, и, скорее всего, эти терминалы установили лишь на рейсы между странами-членами Таможенного союза.
      В Европейском союзе такие терминалы также стоят только на рейсы между странами-членами ЕС, на выходе из “родного аэропорта” никто не проверяет паспорта ЕС или только ты не прибыл прямым рейсом из страны-неЕС.
      Россияне могут посещать 119 (!) стран без визы, мне кажется, это внушительное число: с чего автор взял, что россиянам нужна виза в большинство стран, остается непонятным.

      • Frequentflyers
        31/01/2019 at 13:45

        Рейсы не только в Таможенный союз. Ну и что касается безвизовых стран: посмотрите, в какие страны выполняется большинство рейсов из Шереметьево и сколько их них входит в ваши 119 😉

    • Кирилл
      04/02/2019 at 21:47

      Оу! Уже и в Казахстане дошли до пластиковых ай-ди! А что, Россия признает их для пересечения границы? А то была история про то, как украинские граждане всегда ездили в Белоруссию по внутреннему паспорту, а потом вместо бумажных паспортов стали выдавать пластик, а Белоруссия не признала его в качестве документа для въезда.

  4. archie
    31/01/2019 at 11:34

    именно. визу в страну назначения проверяют сотрудники авиакомпании при регистрации или посадке, но никак не пограничник. пограничник интересуется целью поездки иногда (я думаю, что для статистики).
    странно, что вы его еще “таможенником” не назвали. ну так, для соблюдения стилистики “дядя ваня расскащывает о загранпоездке”

    • Кирилл
      04/02/2019 at 21:48

      Я не уверен, что вопросы российского пограничника к гражданам России о цели поездки законны

      • archie
        05/02/2019 at 14:38

        ну учитывая, что спрашивают точно не всегда и ответ принимается со слов пассажира, я думаю, что это либо вопрос для статистики, либо это просто способ заставить человека что-то говорить, чтобы посомтреть на его реакцию (для контроля безопасности, а не для визового режим), но вряд ли пограничники на выезде этим занимаются

  5. Валентина
    01/02/2019 at 14:00

    Были в ОАЭ в декабре 2018 . Обратно вылетали проходили автоматический паспортный контроль. Быстро, без очередей, проблем не возникло.

  6. Георгий
    24/04/2019 at 09:05

    Ну автор туповат, собственно, это да. Автоматический паспортный контроль как на вылет, так и на прилет, доступен в десятках стран от Сингапура до Кореи. В том же Китае мне, как имеющему рабочий ВНЖ тоже можно им пользоваться, а в Гонконге его можно оформить даже не резиденту, а частому посетителю САР Гонконг -три раза за год нужно прилететь в ГК
    Если кому нужен штамп, то за турникетами всегда стоит терминал с принтером

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *