В Сочи запустили автоматизированный выход на посадку

В аэропорту Сочи «Адлер» запустили систему автоматизированного выхода на посадку при помощи специальных турникетов. Пока она работает на двух гейтах (№1 и №2). Для посадки в самолет пассажиру достаточно приложить свой посадочный талон к сканеру на турникете: на каждом из них имеется штрих-код, который и распознается системой.

Сканер может считывать код не только с бумажного посадочного талона, но и с экрана смартфона.

Также в турникет встроен принтер, который нужен на случай необходимости перевыпуска посадочного талона, скажем, при принудительной замене места.
С точки зрения системы контроля отправки пассажиров (DCS) турникет является обычным сканером на гейте, просто он заменяет человека, который подносит сканер к посадочным талонам и разрешает пассажиру проходить. Однако если копнуть глубже, то турникет достаточно умен, чтобы, скажем, отследить ситуацию, когда пассажир приложил посадочный талон, но не прошел в самолет через открывшийся турникет. В этом случае он не получит в системе статуса boarded, а будет снят с рейса (с багажом).

Также турникет умеет сканировать паспорта, однако эта функция, актуальная для международных вылетов, в Сочи не используется, поскольку гейты 1 и 2 находятся в зоне ВВЛ. Так что, по идее, можно улететь по чужому посадочному талону. А вот просто так обойти или перепрыгнуть турникет не получится: он защищен инфракрасным барьером из 64 лучей. “Паровозиком” пройти тоже нельзя.

Используются турникеты IER710B, интегратором решения выступила компания «Компьютерный дом НЭФ».

Люди пока не очень понимают, как пользоваться турникетами. Но на вокзалах-то научились, так что и здесь научатся.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *