Вместо паспорта и посадочного предъявим лицо

«Усы, лапы, хвост — вот мои документы!» Эта известная фраза скоро перестанет быть смешной, по крайней мере в аэропортах: SITA, крупнейший мировой поставщик IT-решений для аэропортов, во время прошедшего на прошлой неделе IT-саммита в Брюсселе продемонстрировала новое решение, благодаря которому при посадке в самолет не будут нужны ни паспорт, ни посадочный талон. Пассажиров будут в буквальном смысле узнавать в лицо.

Аэропортовый турникет с распознаванием лиц

Речь идет о концепции «единого токена», который создается уже на этапе регистрации на рейс. В ходе «токенизации» пассажир сканирует NFC-модулем смартфона (при демонстрации использовались Samsung Galaxy S8) метку в своем биометрическом паспорте, которая содержит все его «усы, лапы и хвост». После этого смартфоном нужно сделать селфи, и он проанализирует, совпадает ли ваше лицо с лицом в паспорте. Разумеется, снимки не будут идентичными, но специальный алгоритм с искусственным интеллектом сопоставит именно лицо на фото и лицо в паспорте, так же, как это делает сотрудник в аэропорту, при этом в нем реализована защита от прикладывания фотографии вместо реального лица.

Все, теперь в токене содержится текущий облик пассажира, паспортные данные и информация о полете — то есть, отпадает нужда и в паспортном контроле, и в проверке посадочных талонов. В аэропорту пассажир просто подходит к автоматизированным турникетам, оснащенным камерой, и те «узнают» его, открывая двери. Таким образом реализуется полностью автоматический контроль без участия сотрудников.

Технологии уже прошли испытания в аэропортах Дохи совместно с Qatar Airways и в Брисбена совместно с Air New Zealand. В первую очередь они применимы, конечно, для поездок в страны, где не ставится штамп при пересечении границы. Однако в SITA видят, например, перспективы этой технологии и для выездов из США: идентификация пассажира как покинувшего страну будет происходить проще и надежнее.

Илья Шатилин

Views:

14 comments for “Вместо паспорта и посадочного предъявим лицо

  1. Alexander Belenkiy
    30/05/2017 at 00:22

    Изобрели велосипед

    • Ilja Shatilin
      30/05/2017 at 00:24

      Ну удобнее же, чем в каждой руке по сумке, а паспорт в зубах. Только что нашел в Схипхоле чей-то посадочный, еле догнали чувака, а то б не улетел.

    • Alexander Belenkiy
      30/05/2017 at 00:26

      Ilja Shatilin Будки пограничников вообще не нужны, когда ты гражданин своей страны и возвращаешься домой. В ЕС это, правда, ещё не везде внедрено, а в России вобще нигде: даже привилегий перед туристами никаких, все равны.

      #вгостяххорошоадомадедово

      • Ildar Karimov
        30/05/2017 at 02:22

        Ну как, в России есть будки “для граждан таможенного союза”.

    • Evgeny Bugakov
      30/05/2017 at 10:18

      В Схипхоле, кстати, бумажные посадочные вообще никому не нужны. Если летишь без багажа и по Евросоюзу, то общаться придется только с персоналом досмотра – все остальное молча проходишь, поднеся экран телефона.

    • Ilja Shatilin
      30/05/2017 at 10:23

      Если он у тебя есть, то да

  2. Alexei Ivanov
    30/05/2017 at 02:45

    Лучше бы печать посадочных отменили. Вроде была движуха, поползли слухи и опять все заглохло.

    • Konstantin Parfenenok
      30/05/2017 at 10:26

      почему заглохло? ждем в августе-сентябре =)

    • Alexei Ivanov
      30/05/2017 at 10:31

      это хорошо. А то вчера в Пулково спрашивал у сотрудников САБ – говорят не будет. Видимо, отмораживаются на всякий случай.

  3. Azamat Sabirov
    31/05/2017 at 08:36

    Лицевой контроль

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *