Представьте: вы садитесь в обычный A320 «Аэрофлота» в старой доброй компоновке 20/120 на любимый десятый ряд у аварийного выхода, и вскоре после взлёта вам приносят горячее полотенце для рук, скатерть и усиленно кормят из красивой посуды тремя горячими на выбор, закусками, десертами и так далее. И нет, это не апгрейд: такое обслуживание полагается всем пассажирам, а в аэропорту Шереметьево вы ещё заходите в бизнес-зал вне зависимости от статуса. Как такое возможно и как купить подобный билет? Рассказываем подробно без лишней интриги:
Всё просто: это чартер. А варианты обслуживания на чартерном рейсе выбирает заказчик – фрахтователь, поэтому оно может быть любым, но в данном случае – стандарт бизнес-класса для всех, кто сидит в том числе в экономе. Как правило, такое организуют для перевозки спортивных команд или специальных делегаций, но есть один вариант попасть на подобный рейс «с улицы». Это рейсы на Байконур (аэродром «Крайний»), которые летают под запуски космических кораблей и привозят туда сотрудников «Роскосмоса» и туристов.
Купить тур может любой желающий, только позаботиться об этом нужно заранее, потому что ваши паспортные данные проверяет служба безопасности. При этом программы туров различаются у разных турфирм: я уже был на Байконуре раньше и жил в самом городе, а тут предлагают гостиницу «Бережки» прямо на космодроме, питание в настоящей юрте и ожидание запуска в тёплом шатре с напитками и едой.
Правда, по факту юрта стоит возле ресторана соседней гостиницы «Полёт», и там лежит несколько закусок типа конины, сами же ужины в банкетном формате проходят в ресторане. Очень атмосферно и колоритно – такое ощущение, что попал на свадьбу в конце девяностых: когда кухня ещё советская, но дефицита уже нет и тот же «Оливье» можно готовить из качественных компонентов. В общем, хочешь за несколько дней поправиться на пять кило – спроси меня, как 😊
Зато получаешь цифровой детокс: LTE есть только в городе Байконур, а на всей территории космодрома есть только GSM-сеть «Билайна», то есть, считай, без интернета. В отеле есть Wi-Fi, но когда туда приезжает группа, он мгновенно «падает», что-то сделать можно только глубокой ночью. Также он есть в некоторых местах типа музея космодрома – но только до тех пор, пока о нём не узнали коллеги по тургруппе.
Из того, что я не видел раньше, больше всего впечатлила пусковая установка «Энергия-Буран» и командный бункер с работающими пультами. Сам макет «Бурана» подустал, но в кабине по-прежнему можно фотографироваться.
Самолёт обычно не стоит несколько дней в «Крайнем», а возвращается обратно в Москву, летает на регулярке и возвращается снова. Из-за двух «эмпти легов» и примерно 60-процентной загрузки на обычных (можно легко занять блок кресел и лететь лёжа) тур с таким перелётом стоит раза в два дороже, чем условно-бюджетный «на матрасах» с полётом с пересадкой до Кызылорды и далее 250 км на автобусе. Но зато и не теряешь столько времени и сил.
Впрочем, бывало, что рейс обратно улетал на следующий день, поэтому экипажи оставались на Байконуре и тоже смотрели запуск. А когда возят спортсменов, то можно сходить на игру. Обычно на такие чартеры ставят бортпроводников, которые «на хорошем счету», хотя эти рейсы воспринимаются как «обычные», не лучше и не хуже других – потому что два «пустых» сегмента ты хоть и летишь почти пассажиром, но и ставка за лётный час – 50%, а когда летишь с пассажирами, то только и ходишь с телегами по салону. Но ещё один плюс: все трезвые, потому что алкоголь в эконом на эти рейсы не грузят, а товаров Skyshop, где можно было бы его купить, тоже нет.
Стоил такой 4-дневный тур с перелётом, проживанием, питанием, трансфером и экскурсиями чуть больше 400 тысяч рублей. Плюс «Шаттл» до Москвы и ночёвка в шереметьевском отеле, потому что время вылета чартера становится известно лишь накануне и лучше иметь время с запасом. Ссылку «где купить» легко нагуглить, иначе получится реклама, но на сайте «Аэрофлота» билетов не найдёте. Впрочем, на днях Россия с Казахстаном договорилась о запуске 14 рейсов в неделю, так что «космический» туризм станет доступнее.
Ещё немного фото:
Илья Шатилин
Прекрасный тур для тех, у кого стоИт на ржавые железки — артефакты космического вяличия давно сдохшей совко-империи. Плюс 5кг опять-же.. И недорого..
Говорят, у любителей туров за шоппингом в эуропу уже ни на что не стоит)) сначала шмонает эуропкинсася свободная та одна потом российская авторитарная)) а стресс, он плохо влияет на это самое
Но вы держитесь))
За 400 к- набор какой то хрени…