«Победа» вернула меньше половины денег за отмененные рейсы

Авиакомпания «Победа» объявила о том, что в течение июня погасила все долги перед пассажирами 14 тысяч отмененных рейсов: напомним, в апреле-мае 2020 года лоукостер полностью остановил полеты. Однако клиентам вернули лишь 985 млн. рублей из порядка 2,5 млрд. потраченных. Рассказываем, куда делись остальные:Всё очень просто. Дело в том, что потраченные средства пассажирам в 2020 году возвращали не «живыми деньгами», а в виде виртуальных «монет» в личный кабинет на сайте – то есть, по сути, ваучерами. Первое время такая «ваучерная» практика российских авиакомпаний была формально незаконной, поэтому некоторым удавалось вернуть-таки живые деньги через суд. Однако Правительство РФ оперативно выпустило постановление, разрешающее спасение отрасли за счет пассажиров возврат денег за отмененные из-за локдаунов рейсы в виде ваучеров. Вернее, живые деньги вернуть согласно этому постановлению можно, но только в том случае, если пассажир в течение трех лет так и не смог воспользоваться ваучером.

Большинство пассажиров «Победы» решило «отоварить» ваучеры – более 1,5 млрд. рублей они потратили на покупку новых билетов и в целом выиграли, поскольку цены на авиаперевозки в условиях обострившейся конкуренции снизились: авиакомпании поставили весь флот на внутренние направления. Остальные 985 млн. «Победа» вернула спустя год. Скорее, это имиджевое решение, поскольку с точки зрения бизнеса было бы эффективнее не изымать эти средства из оборота в течение еще 2 лет, поскольку перевозчик имеет законное право на такой «беспроцентный кредит».

Внимательный читатель заметит, что 2,5 млрд. рублей – слишком уж маленькая выручка для 14 тысяч рейсов (при «Победной» загрузке кресел в 91% получалось бы, что билет одного пассажира стоил в среднем чуть более 1 тысячи рублей, что, конечно же нет так). Это объясняется очень просто: далеко не все места билеты на эти отмененные рейсы вообще были проданы! Большинство билетов продается в последние две недели, а продажи были остановлены в конце марта, как только объявили о приземлении всего флота.

В целом можно констатировать, что легализация возврата ваучерами оказалась весьма эффективной мерой поддержки авиакомпаний. Напомним, что «Победа» единственная не получила никаких государственных субсидий в прошлом году, поскольку останавливала полёты.

Илья Шатилин

Views:
2 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии