Ваучеры вместо денег за отмененные рейсы легализовали официально

Знаете, почему авиакомпании так долго тянули с возвратом денег за отмененные из-за карантинных мер авиарейсы? Да потому, что они ждали легализации ваучеров! И теперь, если ваш рейс должен был вылететь после 18 марта (а в Китай после 1 февраля), то авиакомпания имеет полное право не возвращать вам деньги за его отмену, а выдать ваучер на уплаченную сумму. “Отоварить” ваучер можно в течение трех лет. И только если в течение этих трех лет вы никуда не полетели, вы получите право на возврат денежных средств. Разумеется, без каких-либо процентов и поправки на инфляцию. Исключение сделано для инвалидов I и II группы, ветеранов Великой отечественной войны, многодетных семей и лиц, сопровождающих инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы. Кроме того, правило не распространяется на чартерные рейсы.

Ранее авиакомпании предлагали добровольно отказаться от денег в пользу ваучера в обмен на бонус в размере 10-25% от уплаченной суммы.

К счастью, авиакомпаниям не удалось пролоббировать легализацию возврата ваучерами денег за любые билеты: их разрешили только для особых ситуаций вроде пандемии. В документе четко говорится, что указанный порядок действует лишь “при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части”.

Ваучер на выживание

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии