Необычный возврат: как Qatar Airways выплатила пассажиру 1,5 млрд. рублей за отмену рейса

Представьте, что вы однажды проснулись очень, очень богатым и у вас на банковской карте целых полтора миллиарда рублей. Или, точнее, 20 миллионов долларов. Ну, почти: 19,8 млн. Именно такую сумму неожиданно для себя получила жительница Австралии в качестве компенсации за отмененный из-за закрытых границ рейс Qatar Airways. Как такое возможно?

Все дело в валютах. Билет бизнес-класса она купила из Джакарты в Лондон с пересадкой в Дохе. Первый сегмент купленного австралийкой билета вылетал из Индонезии, и поэтому билет был оплачен в индонезийских рупиях, стоимость его составила 28 179 000 IDR, что составляет около 2800 американских долларов (USD). При возврате ей вернули ту же сумму, но… в австралийских долларах (AUD), поскольку она гражданка Австралии и карта у нее австралийского банка. А 28 миллионов австралийских долларов – это и есть 19,8 млн. американских, или почти полтора миллиарда российских рублей по текущему курсу. То есть, произошла типичная для авиакомпаний ошибка, когда какой-то сотрудник путает валюты, а численное обозначение при этом не меняется.
Чаще всего такие «косяки» происходят при вводе в систему бронирования новых тарифов. Тогда возникают так называемые «ошибочные» тарифы, позволяющие за сущие копейки купить авиабилет: например, представьте, если бы бизнес-класс через половину земного шара стоил 2800 рублей. Такие ошибочные тарифы регулярно постятся на разных профильных форумах, в твиттер-аккаунтах и телеграм-каналах, однако не стоит на них всерьез рассчитывать: если по ошибочному тарифу куплено слишком много билетов, то авиакомпания зачастую просто отменяет все брони и возвращает деньги. Однако если билетов куплено мало, то она может отнестись к такой «халяве» с ее стороны как к промо-тарифу и дать вам слетать по такой цене. Поэтому, увидев ошибочный тариф, стоит купить такой билет: вдруг повезет! Но не торопиться и не бронировать на эти даты невозвратные отели в пункте назначения.
Также есть несколько лайфхаков, позволяющих «закрепить» за собой ошибочный тариф. Например, купить билет по подозрительно низкой цене лучше не на сайте авиакомпании, а через какое-нибудь американское онлайн-тревел-агентство (ту же Expedia, зайдя на нее через VPN): законодательство США в этом случае защищает потребителя, обязывая оказать услугу или поставить товар по указанной цене. В России же доказать в суде, что цена была публичной офертой, крайне затруднительно.
Возвращаясь к австралийке: ее банк заметил, что сумма уж больно велика, поэтому на следующий день миллионы исчезли полностью, а пассажирка ждет возврата своих жалких рупий.

Boeing-787-800 A7-BCP Qatar Airways, Pulkovo/LED/ULLI

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *