Самый короткий авиарейс в мире отмечает 53-й день рождения, но существовать ему осталось недолго

В сентябре 1967 года был запущен самый короткий в мире регулярный пассажирский авиарейс, который сохраняет свой рекорд по сей день и благодаря этому факту привлекает заметное количество туристов. Его выполняет шотландская авиакомпания Loganair: расстояние в 2,7 км между островами Уэстрей и Папа Уэстрей самолет преодолевает за полторы минуты, а то и быстрее: при попутном ветре удавалось добраться всего за 47 секунд! Билет в одну сторону стоит от 7,5 фунтов стерлингов (то есть, 750 рублей), однако чаще всего придется заплатить дороже: 17 фунтов (1700 р.): у нас за эти деньги можно из Москвы в Петербург иной раз слетать. Интересные подробности:

Оркнейские острова красивы.

В бессменно использующемся на этом направлении самолете Britten-Norman BN-2 Islander 8 пассажирских кресел и всего один командир: место второго пилота остается свободным. Это распространенная практика при полетах на маленьких самолетах на небольшие расстояния: например, на Embraer-120 из Лос-Анджелеса в Сан-Диего (175 км) пилот обычно тоже один.

Britten-Norman BN-2 Islander в 1967 году…

Рейс выполняется 6 раз в неделю и является важной частью транспортной системы Оркнейских островов в Шотландии – на нем летают врачи, полицейские и даже дети в школу; помимо него самолеты связывают остров Мэйнленд с еще 6 островами архипелага, там рейсы тоже короткие: из Керкуолла, административного центра, на остров Идэй лететь 10 минут. Всего же обитаемых островов 20 (а всего их 70), на них проживает суммарно около 20 тысяч человек.

Britten-Norman BN-2 Islander в наши дни. Только ливрея British Airways, код-шер, все дела. Стабильность.

В следующем году Loganair планирует начать использовать на этом маршруте электросамолеты. Впрочем, скоро нужда в нем отпадет, поскольку 7 островов архипелага, включая Уэстрей и Папа Уэстрей, планируется соединить мостами, некоторые из которых уже начали строить. Также между островами 13 раз в день курсирует автомобильный паром.

10 самых коротких международных рейсов мира

 

Views:
5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
Алексей
3 дней назад

Хм, летать в школу от 15 до 34 фунтов в день, круто, если только государство компенсирует.