Авиакомпании одна за одной отменяют сборы за перебронирование

В пассажирских авиаперевозках наметился новый тренд: авиакомпании одна за другой отменяют сборы за перебронирование (изменение дат вылета). Как правило, такая услуга является бесплатной лишь на дорогих «гибких» тарифах и в бизнес-классе, для эконома же изменение дат чаще всего платное, а на самых дешевых тарифах и вовсе невозможно.

Например, сборы отменили все крупные американские авиакомпании: United, Delta, American Airlines и др., а также ряд европейских, например, Lufthansa. Российские перевозчики пока о подобных планах не объявляли; точнее, подобные инициативы были весной, но прекратили свое действие; мы направили запросы крупным авиакомпаниям и опубликуем ответы, как только их получим.

Почему вообще существует сбор за перебронирование? Все просто. Если вы вдруг решили не лететь, а перенести путешествие, то ваше место на борту освобождается. Его нужно продать кому-то другому. Но чем ближе дата вылета, тем меньше шансов, что кто-то купит билет на освободившееся место. А поскольку большинство рейсов летает с неполной загрузкой, то, скорее всего, никто его и не купит, а в самолете будет на одно свободное кресло больше; от такого потенциального снижения выручки авиакомпания и страхует себя сбором за перебронирование: вы хоть и не летите первоначальным рейсом, но все равно что-то платите.

Однако сейчас ситуация иная. В воздухе витает атмосфера «второй волны», земля полнится слухами о скором вводе новых карантинных мер. А желающих купить себе ваучер не так много. Поэтому бесплатное перебронирование стимулирует продажи билетов «сомневающимся». Важно, впрочем, понимать, что, помимо сбора за перебронирование существует также доплата разницы между стоимостью билетов. Это сделано для того, чтобы нельзя было купить билеты на непопулярные даты, а затем поменять их на пиковые, когда билеты гораздо дороже. Однако из-за динамического ценообразования часто может быть так, что вы купите билеты с большой глубиной по низкой цене, а потом, решив перенести полет на неделю вперед, увидите, что цены, естественно, гораздо выше – как и бывает за неделю до вылета.

Кроме того, все эти бесплатные перебронирования – не вечны, а продлятся до конца года.

Views:
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments