Aviasales на Android обучили «билетным хитростям»

Вышла новая версия приложения Aviasales для платформы Android, самое главное нововведение в которой — это функция Magic Fare, которая позволяет существенно экономить в первую очередь на дальнемагистральных рейсах с пересадками: за счет комбинации различных сегментов. То есть, если в GDS существует рейс с пересадками, поисковик попробует найти эти же полетные сегменты, но по отдельности. В этом случае некоторые из этих сегментов могут быть доступны по более выгодным тарифам. Поскольку трансферные билеты, как правило, оформляются по тарифу примерно с одними и теми же условиями обмена и возврата в каждом из направлений, Magic Fare может помочь улететь дешевле, найдя что-либо на более жестких условиях: Aviasales обещает экономию до 30%.

«На личном опыте могу сказать, что Magic Fare позволил мне сэкономить около двадцати тысяч рублей на двух билетах в Штаты» — отметил менеджер линейки мобильных продуктов Андрей Маслак.

В чем же магия, когда можно и самому организовать себе все пересадки, найдя билеты по самым дешевым тарифам, да еще и, например, с разными пересадками на пути туда и обратно? Следует понимать, что при самостоятельном планировании чудес не бывает и вся магия строится на увеличении рисков и уменьшении комфорта. Основных подводных камней, в частности, два. Во-первых, вам придется везде получать багаж и снова сдавать его на следующий рейс, повторно проходя досмотр (впрочем, часто такое приходится делать и обычным пассажирам — например, при пересадке с международного рейса на внутренний в США и России) — однако при этом зачастую потребуется виза страны пересадки, т.к. паспортный контроль обычно находится до выдачи багажа. Соответственно, паспортный контроль придется пройти дважды, что существенно увеличивает время пересадки — можно запросто не успеть на следующий рейс. Ведь вы ориентируетесь на «трансферные» сегменты, а при трансфере минимальное время пересадки меньше, чем при «полном цикле» прилета-вылета.

А во-вторых, билеты, купленные по отдельности — это гарантия того, что при отмене или задержке рейса, овербукинге или уходе на запасной аэродром опоздание на следующий сегмент приведет к аннулированию брони без компенсаций, благодаря чему вам придется покупать новый билет, либо изменить планы и ждать в транзитном аэропорту своего последнего сегмента в обратном направлении: он-то точно не сгорит.

Многовато рисков, не правда ли? Впрочем, в ряде случаев они оправданы. Например, такие билеты лучше купить, если вы планируете стоповеры: тарифы с разрешенными стоповерами (т.е. остановкой в пересадочных пунктах на несколько дней), как правило, дороже обычных. C самостоятельными пересадками вы улетите гораздо дешевле, а вероятность того, что задержка прибытия в аэропорт пересадки составит несколько дней, все же очень мала.

Magic Fare же позволяет оформлять все сегменты одной бронью, то есть, билет все равно останется трансферным. «В рамках Magic Fare мы комбинируем различные тарифные кассы + используем тот инвентарь GDS, который пока не используют остальные. Именно в сочетании разных типов запросов и происходит магия, которая снижает цены. При этом, понимая, что немного таких умных, мы не говорим публично, что же мы там такого смешиваем, чтобы получить низкую цену, но выписка происходит одним билетом», — комментирует представитель Aviasales Янис Дзенис.

Кроме того, на Android появились составные маршруты (open jaw), а также теперь можно добавлять в выдачу англоязычные ОТА.

В настоящий момент Android — это наиболее динамично растущая мобильная платформа. Около 45% продаж приходится именно на эту ОС, добавляют в Aviasales. Интересным отличием Android от iOS эксперты называют преобладание внутрироссийских перелетов, а также рейсов по СНГ.

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *