Российским авиакомпаниям разрешат меняться самолётами

С 2025 года в России легализуют «мокрый лизинг», сообщил замминистра транспорта Дмитрий Зверев, сейчас готовятся соответствующие поправки в Воздушный кодекс.

Мокрый лизинг позволяет авиакомпании сдавать в аренду свои самолёты вместе с экипажами другим перевозчикам. Например, одна авиакомпания специализируется в первую очередь на перевозках по туристическим направлениям и в низкий сезон её флот простаивает. Сдача самолётов на этот период в мокрый лизинг другой авиакомпании позволит загрузить работой экипажи и не держать «мёртвый груз» на перроне. Арендатору же это выгодно в тех случаях, когда он имеет возможность продать билетов больше, чем перевезти пассажиров: или направление какое-то слишком популярным оказывается, или собственный флот под забором стоит – как, например, airBaltic из-за проблем с двигателями Pratt&Whitney держала значительную часть Airbus A220 на земле и собирала в мокрый лизинг всякие раритеты типа Fokker 100 у мелких региональных авиакомпаний.

Почему лизингодатель не может выполнять такие рейсы сам, а сдаёт флот кому-то? Потому, что маршрутные сети авиакомпаний сильно различаются: например, перевозчик, работающий по хабовой модели, всегда найдёт, чем загрузить ещё несколько самолётов, которые у регионала возили бы воздух. И, конечно, допуски на международные направления отличаются: у регионала их опять-таки может не быть.

В целом мокрый лизинг широко распространён в мировой практике, однако в России не разрешён, поскольку авиакомпания имеет право выполнять рейсы только на воздушных судах, внесённых в её сертификат эксплуатанта. Арендовать самолёт с экипажем можно, но все рейсы на нём нужно будет согласовывать как чартерные. Мокрый лизинг же позволит использовать такие самолёты на регулярных рейсах, их наличие также будет учитываться для резервирования и т.п., то есть, юридически такой самолёт не будет практически ничем отличаться от «своего».

Попытки реализовать аналоги мокрого лизинга другими инструментами (например, через договор фрахтования) широкого распространения не получили; одним из известных случаев были полёты «Ираэро» по маршрутной сети Utair, но они продолжались недолго.

Теперь же мокрый лизинг позволит более эффективно использовать весь имеющийся в России флот воздушных судов, поскольку его можно будет перераспределять между авиакомпаниями в зависимости от их потребностей. Брать самолёты в мокрый лизинг будут в первую очередь крупные авиакомпании уровня «Аэрофлота» и S7, а сдавать, соответственно, мелкие. При этом стандарты обслуживания будут такими же, как у авиакомпании, которая продаст вам билет. То есть, на рейсе условного «Костромского авиапредприятия» в бизнес-классе, если бы он там был, наливали бы «Онегина».

Теоретически мокрый лизинг позволил бы решить проблему с невозможностью пополнения флота российских перевозчиков самолётами иностранного производства: регистрируешь авиакомпанию в условной Киргизии, набираешь самолёты и экипажи (причём они даже из России не выезжают), всё это сдаёшь в мокрый лизинг в Россию. Однако на практике на новые воздушные суда очередь на много лет вперёд. На вторичном рынке свежих самолётов с большим ресурсом очень мало: весь мир подкосила проблема с A320neo. А поднимать тигролёты из Теруэля – так у нас своих достаточно.

Чтобы сдать самолёт в мокрый лизинг, мочить его не обязательно

Илья Шатилин

Подписаться
Уведомить о
guest

2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
5 месяцев назад

Почему нельзя делать то же самое через кодшеринговое соглашение? Мокрый лизинг же по существу отличается от кодшеринга только тем, что при кодшеринге самолёты и экипажи носят бренд оператора рейса, а при мокром лизинге — заказчика (ну и ещё тем, что при кодшеринге оператор тоже может продавать билеты на рейс, хотя может этого и не делать — например, билеты на рейсы SU5*** на сайте Авроры не купить).