8 гепардов слетали на «Тигролёте»

Необычный во всех смыслах рейс совершил на днях «Боинг 747-400»: то ли полосатый, то ли пятнистый. Дело в том, что на самолёте в «тигриной» ливрее перевезли сразу восьмерых гепардов. Они отправились из столицы Намибии (город Виндхук) и спустя почти 10 часов приземлились на военном аэродроме в индийском Гвалиоре (штат Мадхья-Прадеш).

Ранее гепарды были широко распространены в Индии, однако к середине 20 века их почти полностью истребили из-за неконтролируемой охоты, в 1952 году вид был признан вымершим. Теперь популяцию гепардов решено восстановить, завозя животных из других стран: к восьми намибийским гепардам в октябре добавятся ещё 12 особей из ЮАР.

Самолёт в «тигриной» ливрее раньше летал в «Трансаэро», такую раскраску он получил в 2015 году. В мае этого года его забрали с хранения в Теруэле для передачи новому эксплуатанту: авиакомпании Terra Avia. Она зарегистрирована в Молдавии. Сам борт принадлежит Aquiline International – грузовой «мокро-лизинговой» авиакомпании с российскими корнями (эксплуатирует также Ан-26 и Ан-32), зарегистрированной в Шардже (ОАЭ). В течение лета самолёт переделали в грузовой, с начала сентября он приступил к выполнению чартерных рейсов.

Таким образом, сейчас в мире существует два «Тигролёта»: условно «первая версия» 2015 года, грузовой ER-TRV, бывший EI-XLN, и «вторая версия» 2016 года, пассажирский RA-73284 авиакомпании «Россия», бывший EI-XLD – он не летает с конца марта. Было бы здорово, если они когда-нибудь встретились на радость споттерам в одном аэропорту.

Илья Шатилин

 

5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии