Ту-214 начали импортозамещать

Самолёт Ту-214 RA-64509 (ex. Трансаэро) совершил сегодня первый полёт над Казанью после восстановления лётной годности.

Борт 2006 года выпуска не будет возить пассажиров, а станет «летающей лабораторией» для испытаний ряда узлов и составных частей систем и бортового оборудования по программе полного импортозамещения, а также для модернизации и дальнейшего развития платформы Ту-214.

Работы по замене импортных комплектующих изделий, компонентов и систем на отечественные будут проходить на этой летающей лаборатории до конца года. Да, даже в Ту-214 советской разработки, но российской постройки были импортные компоненты. В ближайшее время самолету предстоит пройти дооснащение и окраску.

«Этот самолет станет первым за последние десятилетия абсолютно российским самолетом. Можно сказать, что он будет «прародителем» линейки полностью отечественных «туполевых», – сообщил первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК», управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев.

Зачем нужно «дальнейшее развитие платформы» Ту-214, с которой в принципе «смахнули пыль» в качестве временного решения из-за задержки реализации программы МС-21 – вопрос риторический.

Фото: Дмитрий Терехов

 

4 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии