Российские авиакомпании бойкотировали саммит IATA

Все 11 российских авиакомпаний-членов ИАТА (Международной ассоциации воздушного транспорта) проигнорировали ежегодное Общее собрание и Всемирный саммит по воздушному транспорту, прошедшие с 19 до 21 июня в Дохе (Катар). Кроме того, не приехали китайцы (29 авиакомпаний-членов), но они извинились за отсутствие и участвовали в заседаниях по видеосвязи из-за ковидных ограничений, в то время как россияне просто не явились без каких-либо предупреждений, хотя участие ряда авиакомпаний было запланировано.

Источник в одной из российских авиакомпаний рассказал FrequentFlyers.ru, что причина очень проста: их сотрудникам «не рекомендованы» контакты с любыми международными организациями, поскольку при этом есть риск передачи сведений, которые в последующем могут быть использованы против российской авиаотрасли. Кем именно не рекомендованы, источник явно не назвал, но сказал «всеми», то есть, намекнул на то, что речь идёт как о регулирующих органах, так и силовых структурах.

Генеральный директор ИАТА Уильям Уолш предположил, что отсутствие россиян связано с ограничениями на выезд и въезд из России, однако это, конечно, попытка сохранить хорошую мину при плохой игре, поскольку Qatar Airways ежедневно летает в Доху из аэропорта Шереметьево и никаких проблем с тем, чтобы добраться туда и обратно, нет. Он также подтвердил отсутствие контактов с российскими перевозчиками.

Членами ИАТА являются 11 российских авиакомпаний: это «Аэрофлот», «Россия», «РусЛайн», «Уральские авиалинии», Air Bridge Cargo, Nordstar, Nordwind, Pegas Fly, S7 Airlines, Smartavia и Utair. Участие в мероприятиях организации не является обязательным для её членов.

Следующий саммит ИАТА пройдёт в 2023 году в Стамбуле.

Views:
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии