Украинские самолёты забрали, чтобы возить россиян

С 11 июля начнёт полёты новая турецкая авиакомпания Mavi Gök Aviation (MGA), название которой переводится как «голубое небо». Она принадлежит ANEX Group, базируется в Анталье будет возить россиян в Турцию в интересах туроператора ANEX Tour. Сама MGA была основана ещё в 2007 году, однако занималась преимущественно техобслуживанием самолётов и поставками запчастей, теперь она получила сертификат эксплуатанта и пополнила флот двумя самолётами Boeing 737-800, ранее летавшими в AZUR Air Ukraine: 23-летним UR-AZE (теперь TC-MGD) и 18-летним UR-UTQ. Оба борта находились на хранении в Польше с конца февраля. Первый уже наскоро покрасили, при этом сохранив значительную часть прежней ливреи – логотипы на винглетах и даже жовто-блакитный прапор возле кабины пилотов!

Россия не будет единственным рынком для MGA: чартерные рейсы в Анталью авиакомпания будет выполнять также в Дюссельдорф, Франкфурт, Ганновер, Нюрнберг и Вену. Ранее для этого рынка ANEX Tour создавала отдельную авиакомпанию AZUR Air Germany, существовавшую в 2016-2018 годах. Впоследствии её самолёты были переданы российской AZUR air и украинской AZUR air Ukraine.

Кроме Boeing 737 авиакомпания MGA будет эксплуатировать также Boeing 777-300ER. Вероятнее всего, это будут самолёты, ранее эксплуатировавшиеся в российской AZUR air: весной 6 машин этого типа авиакомпания вывезла за рубеж и поставила на хранение. Правда, российская AZUR air поспешила сообщить, что не имеет отношения к этому проекту и не принимает никакого участия в его реализации. Действительно, и MGA, и AZUR air – это компании, аффилированные с ANEX Tour, созданные для выполнения одних и тех же задач, но это разные компании в разных странах, и такое заявление стоило бы сделать как минимум для того, чтобы не подвести MGA под санкции.

Кроме MGA в Турции создаётся также авиакомпания Southwind, которая будет возить туристов Pegas Touristik, а ещё появилась загадочная авиакомпания AirAnka, о которой мы расскажем в следующей статье.

Илья Шатилин

Views:
5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии