«Россия» будет возить пассажиров на МС-21 бесплатно

Авиакомпания «Россия» всё-таки получит запланированные на этот год два самолёта МС-21-300, однако коммерческих регулярных рейсов они выполнять не будут. Вместо этого самолёты будут использоваться для обучения пилотов и бортпроводников, а также выполнять технические рейсы с пассажирами для сбора статистических данных. Купить билеты на такие рейсы будет нельзя, пассажиры будут летать бесплатно, но это будут, конечно, служебные пассажиры, пишет американское отраслевое издание AIN со ссылкой на заявление главы ОАК Юрия Слюсаря.

Он объяснил, что коммерческая эксплуатация МС-21-300 не имеет экономического смысла, поскольку ремонт этих самолётов крайне затруднителен из-за невозможности поставки запчастей западного производства, доля которых в конструкции самолёта составляет 40-50%. Серийно выпускаться МС-21-300 также не будет, все заказы сконвертированы в МС-21-310 – версию не с американским двигателем Pratt&Whitney, а с пермским ПД-14. Однако и в ней доля иностранных компонентов составляет 20%, в основном это авионика производства Thales, Honeywell и Rockwell Collins. При этом разработка российской авионики для МС-21 началась ещё два года назад и по плану должна завершиться к концу 2023 года, а первые самолёты обещают передать заказчикам в конце 2024 года.

Вчера сообщалось, что нижегородское НПП «Полёт» холдинга «Росэлектроника» разработало оборудование ближней и дальней связи для самолета МС-21. До конца текущего года заказчику будет передано 20 радиостанций. Также для МС-21 разработана аппаратура внутренней связи, сертификация которой завершится в сентябре этого года, и программное обеспечение передачи данных в сетях гражданской авиации.

ОАК планирует к 2025 году производить 36 самолетов МС-21, после — нарастить темпы производства до 72 самолетов в год.

Views:
3.7 6 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии