Первый МС-21 перекрасили в ливрею «России»

Первый самолёт МС-21-300 перекрасили в Ульяновске в ливрею авиакомпании «Россия». Это четвёртый опытный образец с бортовым номером 73054 (не путать с RA-73054, борт не имеет регистрационного номера), и третий по счёту, проходивший лётные испытания. Ранее самолёт был покрашен в заводскую ливрею.

Примечательно, что при этом использовали краску российского производства. К сожалению, этот самолёт возить пассажиров не будет: он будет использоваться для обучения пилотов-инструкторов «России». В скором времени в цвета «России» покрасят ещё два самолёта из опытной партии. Все они оснащены американскими двигателями Pratt&Whitney PW1400. По первоначальному плану уже в этом году «Россия» должна была получить два МС-21 с такими двигателями и начать коммерческую эксплуатацию этого типа.

Однако из-за санкций коммерческая эксплуатация МС-21-300 не имеет экономического смысла, поскольку ремонт этих самолётов крайне затруднителен из-за невозможности поставки запчастей западного производства, доля которых в конструкции самолёта составляет 40-50%. Серийно выпускаться МС-21-300 также не будет, все заказы сконвертированы в МС-21-310 – версию не с американским двигателем Pratt&Whitney, а с пермским ПД-14. Однако и в ней доля иностранных компонентов составляет 20%, в основном это авионика производства Thales, Honeywell и Rockwell Collins. При этом разработка российской авионики для МС-21 началась ещё два года назад и по плану должна завершиться к концу 2023 года, а первые самолёты обещают передать заказчикам в конце 2024 года.

Но построенные «трёхсотки» всё равно передадут «России», самолёты будут использоваться для обучения пилотов и бортпроводников, а также выполнять технические рейсы для сбора статистических данных, причём с пассажирами! Но это, конечно, будут служебные пассажиры, билеты на эти рейсы в продажу не поступят. При этом в какой-то момент самолёты ремоторизируют, заменив двигатели на ПД-14: один такой самолёт (73051), переделанный из МС-21-300 в МС-21-310, уже совершает испытательные полёты; второй, 73055, был изначально оснащён ПД-14; эта модификация ожидает сертификации.

ОАК планирует к 2025 году производить 36 самолетов МС-21, после — нарастить темпы производства до 72 самолетов в год. Больше фото и видео:

Илья Шатилин

 

5 3 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии