Названы самые пунктуальные авиакомпании и аэропорты мира. Среди них 2 российских.

Агентство Cirium выпустило рейтинг пунктуальности авиакомпаний мира по итогам 2021 года. В нем выполненными вовремя считаются рейсы, прибывшие не позднее «академических 15 минут» от расписания. Рейтинг пунктуальности аэропортов считается немного иначе: здесь выполненным вовремя считается рейс, отправленный не позднее 15 минут. В отчёте много интересных данных: например, среднее время задержки, а также разблюдовка по рейсам на своём «железе» и выполненных по код-шеру, например, дочерними или партнёрскими авиакомпаниями. Подробности:

Самой пунктуальной авиакомпанией мира стала японская авиакомпания All Nippon Airways: 95,04% её рейсов прибыли в пункт назначения без задержек. На втором месте – тоже японцы из Japan Airlines, достигшие пунктуальности в 94,13%. Третье место занимает «Аэрофлот» с 91,05% выполненных по расписанию рейсов. На четвёртом – бразильская авиакомпания LATAM с показателем 88,67%. Пятое место у американской Delta (87,8%), а шестое у голландской KLM c 86,07%. Седьмое место во всём мире у ещё одной российской авиакомпании: S7 Airlines выполнила по расписанию 80,99% рейсов, немного обойдя American Airlines, United Airlines и Saudia, занявших 8, 9 и 10 места с 80,47%, 80,38% и 80,24% соответственно.

Правда, самой пунктуальной авиакомпанией мира авторы исследования называют Delta Airlines, потому что таких показателей она достигла при существенно большем абсолютном количестве рейсов: почти 508 тыс., в то время как японские авиакомпании налетали 62-66 тыс. рейсов каждая. Определенная логика в этом есть: чем больше рейсов, тем более достоверен и стабилен результат.

Результаты с учётом код-шера немного отличаются: тут на третьем месте появляется Iberia, у которой есть код-шер с лоукостером Vueling (91,74%), а «Аэрофлот» благодаря «дочкам» вместо 91,05% выполнил по расписанию лишь 90,95% рейсов. Также в десятке появляются колумбийская  AVIANCA (86,69%) и Air France.

Среди европейских авиакомпаний по пунктуальности на первом месте как раз Vueling c 92,13%, на втором Iberia Express (91,81%), на третьем норвежский лоукостер Norwegian Air Shuttle (91,54%), на четвёртом «Аэрофлот» (91,05%), далее идёт Iberia c 90,3%, Eurowings (89,65%), Austrian, LOT, KLM и неожиданно ITA (которой, видимо, посчитали рейсы Alitalia).

Важно, что основной рейтинг считается без лоукостеров, по ним в отчёте есть отдельная табличка и в целом они более пунктуальны, чем традиционные авиакомпании.

Среди узловых аэропортов наше Шереметьево заняло второе место по пунктуальности с 94,76% отправленных по расписанию рейсов, с чем мы их и поздравляем. На первом месте – токийский аэропорт Ханеда.

Если же взять просто крупные аэропорты, то Шереметьево среди них на пятом месте, а на пятнадцатом появляется Пулково с 88,22% рейсов, отправленных по расписанию. Неплохо. А среди маленьких аэропортов на 14-м месте Минск с 90,52%.

Илья Шатилин

Views:
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии