6 самых переоценённых достопримечательностей Стамбула, которые не стоит посещать

Стамбул в наше время – одно из самых доступных направлений для познавательного туризма: рейсов много, билеты, гостиницы и рестораны дешёвые, не нужно ни виз, ни ПЦР-тестов, а сейчас там и вовсе начали прививать всех желающих одобренными ВОЗ вакцинами, с которыми можно путешествовать в закрытые для большинства россиян страны. Так что провести несколько дней в Стамбуле сам бог велел, в том числе зимой. Главное – избегать 6 раскрученных достопримечательностей, которые совершенно не стоят внимания. Для каждой из них мы предлагаем куда более интересную альтернативу.

1. Дворец Топкапы и гарем

Самое главное разочарование Стамбула. Если вы ожидаете увидеть роскошные интерьеры, как в сериале «Великолепный век», не ходите сюда. Вас ждут абсолютно пустые комнаты с голыми стенами без мебели и убранства, так что додумывать, как тут всё выглядело во времена султанов, придётся самостоятельно. Добивают аудиогиды, за которыми после входа нужно отстоять отдельную длинную очередь: там рассказывается примерно то же, что написано на немногочисленных табличках. Внимания заслуживает разве что экспозиция оружия в одном из залов, но там вам придётся проталкиваться к витринам.

Одно из немногих помещений в Топкапы, где есть что-то, кроме голых стен

Альтернатива: дворец Долмабахче. Стиль, конечно, здесь другой – этот дворец построен гораздо позже – но здесь и убранство сохранилось, и аудиогиды прекрасные, и можно присесть отдохнуть на ступеньках с видом на Босфор. Для тех, у кого останутся силы – художественная галерея с подлинниками Айвазовского. Гарем тут тоже есть, в роли евнуха – настоящий петух.

Вот это действительно восточный шик!

Про петуха не шутка, они действительно живут во дворе

2. Парк Гюльхане

Возможно, летом тут приятнее, но зимой это просто неширокая аллея с лавочками, заканчивающаяся пыльной неблагоустроенной площадкой на берегу пролива, где ты ощущаешь себя не в центре европейского города, а в промзоне на окраине Саратова. В целом как место, где можно почиллить на лавочке, Гюльхане подходит, но как место для прогулок в тишине – совсем нет.

Парк Гюльхане зимой довольно уныл

Альтернатива: Дендрарий Ататюрка. Хотя добираться туда довольно далеко, зато вы сможете несколько часов погулять среди вечнозелёных деревьев, подышать волшебным воздухом и даже узнать что-то интересное – например, какую пользу приносят лесу сухие упавшие деревья и что означает ширина годичных колец. Имейте в виду: на входе интроскопом досматривают сумки, так что взять с собой еду, чтобы устроить пикник, не получится.

Дендрарий Ататюрка прекрасен даже в плохую погоду

3. Улица Истикляль

Сюда вообще нужно идти только если вы любите потолкаться плечами со встречными прохожими: людей действительно настолько много. При этом в плане достопримечательностей и архитектуры смотреть не на что – это просто пешеходная улица с магазинами и фастфудом. Магазины, естественно, туристические, еда тоже туристическая в плохом смысле слова, есть пара аттракционов типа музея восковых фигур – тоже туристических, одним словом. Если же вы намереваетесь покататься на историческом трамвае, то… во-первых, вы быстрее пройдёте всю улицу пешком, чем его дождётесь, во-вторых, он будет забит настолько, что даже снаружи будут ехать зацеперы.

Истикляль

Альтернатива: Если хотите трамвая – можете облазить вагон снаружи и внутри в техническом музее Рахми Коча. Туда вообще нужно обязательно сходить, и по-хорошему провести несколько дней, чтобы внимательно изучить всю экспозицию – от старых компьютеров Apple до лондонских двухэтажных автобусов и паровых машин. Многие экспонаты интерактивные, и их можно трогать руками. Самолёты тоже есть.

Трамваи можно облазить вдоль и поперёк

Старые Apple в музее Рахми Коча

Если вам нужен шум и движ, причём аутентичный – отправляйтесь в Бешикташ в район улиц Шаир Недим и Ортабахче. Это «барные» улицы, где тусуются преимущественно местные. Коктейли, десерты, кофе, качает музончик. Лучше, правда, идти сытым, потому что с едой проблемы: в барах и кофейнях её готовить толком не умеют, так что придётся рассчитывать на стритфуд типа булочек и мидий.

Барная улица в Бешикташе. Только не селитесь в отель W (справа), если у вас нет берушей. У меня были, это спасло.

Если же вы всё-таки оказались около Истикляль — дойдите до Галатской башни. На смотровой площадке наверху тесно, зато на одном из этажей есть симулятор первого турецкого авиатора, перелетевшего на самодельных крыльях через Босфор.

4. Голубая мечеть

Огромная очередь на вход и доставучие «решалы», которые предлагают пройти без очереди за определённое вознаграждение. И непонятно, ради чего, потому что если вы хотите побывать в огромной мечети, то рядом находится Софийский собор (Айя-София), который с 2020 года также является мечетью. По архитектуре он очень похож, внутреннее убранство чуть скромнее, но в целом для ознакомления достаточно сходить только в одну мечеть из двух: в Айя-Софии очереди нет. Имейте в виду: на входе нужно снимать обувь.

Фото не передаёт масштабов собора, надо видеть своими глазами.

5. Цистерна Феодосия

В Стамбуле сотни подземных водохранилищ – «цистерн», но многие почему-то идут именно в самую дорогую «Феодосию» за 120 лир. За эти деньги вам и ещё куче организованных туристических групп покажут светомузыкальное шоу – меняющиеся под музыку узоры на колоннах и сводах. Если вы никогда не видели мультимедийных шоу, то это, может, и здорово, но если вам интересно посмотреть на устройство цистерны, поразглядывать в тишине и без людей колонны, которым по полторы тысячи лет, пройдите несколько шагов до цистерны Филоксены. Удовольствия намного больше – и ни души.

Цистерна Филоксена. Красивая подсветка и никакой мультимедии.

6. Велопрогулка по Принцевым островам

Нет, сами острова прекрасны. Это совершенно другой Стамбул, тихий и спокойный. Вот только многие туристы едут туда с расчётом покататься на велосипеде. И эта затея весьма сомнительна по двум причинам. Во-первых, рельеф холмистый с большими перепадами высот. Прокатиться по красивой ровной набережной по периметру острова у вас не получится, придётся вкручивать в горку, что требует определённой физической подготовки – если вы последний раз катались на велике в детстве у бабушки в деревне, то физической подготовки у вас, считайте, нет.

Во-вторых, сами велосипеды хоть и сдаются напрокат за копейки, представляют собой основательно ушатанные «ашанбайки», ездить на которых тяжело даже подготовленному  велосипедисту. Есть пара электровелосипедов, но их состояние намекает на то, что аккумулятор сядет очень быстро и в какой-то момент вам придётся ехать на тяжеленном веле обратно, чтобы его сдать.

Типичный велопрокат на Принцевых островах

Местные перемещаются преимущественно на электромотороллерах, но напрокат их взять нельзя.

Альтернатива:

Съездить на Принцевы острова обязательно надо, но просто погулять пешком, не особенно отдаляясь от пристани. Самая главная часть здесь – это именно прогулка на теплоходике. Вид сначала на город, а потом на острова с воды, чайки, закат, романтика! Зимой народу нет, поэтому можно занять практически любое место на любой палубе.

Впрочем, главная достопримечальность Стамбула – это, конечно же, котики. Можно вообще никуда не ходить, а наблюдать за пушистыми жителями города, которые тут просто ВЕЗДЕ. Даже домики для них на улицах стоят.

 

Илья Шатилин

4.6 10 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии