QR-коды в самолётах введут с 1 февраля?

Казалось бы, пронесло, но нет: обещанный, но впоследствии отменённый закон о социальной сегрегации  запрете перелётов без QR-кода начнёт действовать с 1 февраля. Об этом заявил источник в правительстве РФ. «С 1 февраля без кода, медотвода или сертификата переболевшего в самолёты-поезда уже не пустят» – говорит он. Подтверждает эту информацию замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, который сообщил о том, что Госдума успеет рассмотреть законопроект о QR-кодах до 1 февраля 2022 года. При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков посоветовал «отписаться от Telegram-каналов», которые пишут о принятии законопроектов о QR-кодах во всех оставшихся чтениях в «жестком» виде, то есть, источники в правительстве противоречат друг другу.

UPD.: 17 января Совет Государственной Думы в очередной раз единогласно снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах.

Жёсткие меры могут быть приняты из-за распространения нового омикрон-штамма; вводимые ограничения призваны простимулировать темпы вакцинации. По состоянию на 10 января в России полностью вакцинировано 67,4 млн. человек или 57% взрослого населения; при этом ограничительные меры в стране гораздо мягче, чем в других странах мира с аналогичным количеством заболевших – например, не требуется носить маски на улице и в большинстве случаев никто не контролирует их ношение вообще и правильное ношение в частности.

Как именно будет реализовано требование предъявлять QR-код, пока неизвестно: в ранее опубликованных вариантах законопроекта предлагалось одновременно требовать код и при покупке билетов (что бессмысленно, сложно реализуемо и легко обходимо), и при посадке на борт воздушного судна. В зарубежной практике реализована практика проверки QR-кода при регистрации на рейс – соответственно, это в большинстве случаев делает невозможной онлайн-регистрацию и пассажирам необходимо в любом случае стоять в очереди на стойку, даже если они летят без багажа.

Определённая логика в этом есть: проверка QR-кодов непосредственно на гейте спровоцировала бы значительное увеличение времени посадки пассажиров и, как следствие, оборота воздушных судов, поэтому перенос толп в зону регистрации – меньшее зло. То, что в толпе не соблюдается социальная дистанция и половина пассажиров с масками на подбородке или вовсе без них – никого не волнует, ведь с QR-кодом ты для чиновника автоматически приравниваешься к здоровому и незаразному человеку, а главное, меры приняты, долг выполнен, мы сделали для народа всё, что могли.

Views:
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Noname
Noname
7 дней назад

Бляди.