Природа забирает своё: как недостроенный аэропорт в Мехико превращается в болото

Три года назад в Мехико прекратили строительство нового международного аэропорта, который был должен заменить действующий аэропорт имени Бенито Хуареса: тот уже некуда было расширять, а пассажиропоток в нём рос и рос. Теперь мы можем наблюдать, как быстро природа забирает обратно построенное человеком:

Надо сказать, что новый аэропорт начали строить в сентябре 2015 года на дне осушенного озера Тескоко. Озеро изначально было бессточным, а его уровень находился выше города Мехико, что периодически приводило к наводнениям в столице. Для борьбы с наводнениями ещё в 16 веке озера начали осушать, а шестидесятых годах прошлого столетия построили систему подземных каналов, через которые вода сливалась в реку Пануко. В итоге озеро полностью пересохло, что обернулось сразу несколькими проблемами. Во-первых, в городе стало не хватать воды, ее начали массово добывать из артезианских скважин, что в итоге привело к разжижению грунтов: по этой причине землетрясение 1985 года вызвало обрушение нескольких сотен зданий в городе. Во-вторых, это привело к изменениям климата, исчезновению многих видов флоры и фауны.

Первоначальный проект

В итоге в 2018 году аэропорт с шестью взлетно-посадочными полосами и зданием аэровокзала в виде буквы «Х» решили не достраивать: кандидат в президенты Андрес Мануэль Лопес Обрадор организовал референдум, на котором 69% голосов было отдано за строительство второго аэропорта на основе существующего военного аэродрома Санта Лючия. Этот аэропорт назвали именем Фелипе Анжелеса, он откроется уже в 2022 году и будет расположен в 49 км от центра города. Для сравнения, действующий аэропорт расположен в 5 км от центра, он будет работать и дальше.

В недостроенном же аэропорту успели соорудить фундамент аэровокзального комплекса, чуть больше половины ВПП-2 и ВПП-3, а также часть диспетчерской вышки.  Теперь вся конструкция стремительно затапливается дождевой водой, зарастает травой и кустарниками. Но так и задумано: недостроенные конструкции станут элементами урбанистического парка-заповедника площадью свыше 12000 га. Из них 4800 га будут доступны людям. Озеро по планам пытаются восстановить – по крайней мере, его часть.

Больше фото:

 

Фото: Reuters

Views:
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии