Самый необычный MD-10: как на борту самолета оборудовали летающую глазную клинику

Отслужившие свой срок самолеты иногда переоборудуют в бары, кинотеатры, жилые дома или даже детские садики. Но все это кажется банальным на фоне 48-летнего McDonnell-Douglas DC-10, который превратили в… офтальмологическую клинику. Причем летающую клинику: борт постоянно выполняет рейсы в разные города и страны.
Самолет принадлежит некоммерческой организации Orbis, которая борется с заболеваниями зрения и, в частности, занимается вопросами предотвращения и лечения слепоты в развивающихся странах. В эти страны и летает самолет-клиника, на борту которого оборудованы учебные классы и операционные. Прямо на борту врачи-волонтеры проводят теоретическое и практическое обучение местных специалистов и возвращают зрение местным пациентам. Разумеется, не во время полета, а когда борт находится на земле. В странах третьего мира летающая клиника Orbis вообще зачастую оказывается единственной глазной клиникой с оборудованием такого уровня.


Оборудование приобретается за счет спонсоров, да и сам самолет Orbis тоже подарили; последний грант на 3,5 миллиона долларов на поддержание борта в летном состоянии пришел от FedEx 8 октября.
Интересно, что это уже не первый самолет-клиника. Orbis была основана в 1982 году и тогда же получила в подарок старенький Douglas DC-8 от United Airlines, который был переоборудован в клинику. В первые два года самолет посетил с гуманитарной миссией 24 страны. К концу 1980-х запчасти для DC-8 стало доставать все труднее и дороже, поэтому в 1992 году ему на замену получили в подарок DC-10, который еще два года переделывали под клинику – этот самолет летал с 1994 года преимущественно в Эфиопию, Китай, Индию, Вьетнам и Бангладеш, Непал, Замбию и Буркина-Фасо. А DC-8 отправили в музей в Китае.
В конце 2000-х DC-10 решили заменить на MD-10-30 (по сути, тот же DC-10, но с более современными двигателями и авионикой). Самолет 1973 года постройки, ранее использовавшийся как грузовой в FedEx, выполняет рейсы в качестве глазной клиники с 2013 года. Давайте заглянем внутрь:

Операционная на борту самолета

Учебный класс на борту самолета. Кресла обычные, но без ремней безопасности.

Кабинет лазерной коррекции зрения

Медсестра ухаживает за пациентом на борту летающей клиники

Постоперационная палата

Плюшевых медведей, конечно, тут не лечат — их дают самым маленьким пациентам

Views:
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии