Як-42Д превратят в самолёт-бар

В 2021 году рядом с международным аэропортом Казани откроется бар в списанном самолете Як-42Д. Он будет располагаться на территории отеля Kazan Expo Hotel, который сейчас строится около выставочного центра «Казань Экспо», при этом из отеля по импровизированному телетрапу можно будет попасть прямо в самолет. Правда, через правую дверь, которая не предназначена для посадки пассажиров, а служит только для загрузки бортпитания, эвакуации и т.п.
Интересно, что согласно первоначальному проекту для этих целей планировалось использовать Ту-154, однако в Казани нашлось сразу несколько списанных Як-42Д: это RA-42333, RA-42347, RA-42365, RA-42408, RA-42422, RA-42555. Какой именно борт будет использован для превращения в бар, мы пока не знаем, но как только узнаем — напишем. UPD.: это RA-42333.


По первоначальному проекту бар был рассчитан на 44 гостя в зале и 11 у барной стойки, но поскольку самолет стал меньше, вместимость тоже уменьшится.
Барную стойку хотели расположить в средней части фюзеляжа напротив двери, однако у Як-42 дверей там нет, поэтому, видимо, придется менять планировку или прорезать дверь.

Идея в целом не нова, например, в бар при гостинице рядом с аэпопортом является частью TWA Hotel в старом терминале аэропорта Джона Кеннеди в Нью-Йорке: там стоит Lockheed L-1649A Super Star.

Часто открывали кафе в списанных самолетах и в советское время, однако чаще всего они использовались для устройства детских кинотеатров: это требовало минимальных переделок салона, поскольку кресла там уже были, оставалось поставить в хвостовой части проектор, а впереди повесить экран. Однако к началу 90-х практически все они были закрыты из-за несоответствия правилам пожарной безопасности: «пассажиров» внутрь помещалось столько же, сколько в обычный самолет, а вот аварийных выходов и надувных трапов предусмотрено не было — снаружи стояла одна, максимум две лестницы. Однако в Ставрополе в таком самолете Ил-18, например, до сих пор действует «Комната смеха».

Жизнь после смерти. Что узбеки сотворили с самолётами-памятниками

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *