“Аэрофлот” и “Россия” перестали возвращать деньги за отмененные рейсы

“Аэрофлот” и “Россия” перестали возвращать деньги пассажирам отмененных рейсов. Ранее они оставались одними из немногих авиакомпаний не только в России, но и в мире, компенсировавших все “живыми деньгами”. Однако теперь и они вслед за S7, “Уральскими авиалиниями”, “Победой” и т.п. по всей видимости, перейдут на “фантики”, то есть, ваучеры на последующие перелеты. Несмотря на то, что по закону авиакомпания обязана вернуть деньги за отмененный рейс (и любой суд подтвердит это право пассажира, если тот подаст иск), на ваучеры авиакомпании переходят из-за нехватки оборотных средств: по сути, чтобы вернуть деньги сейчас, нужно продать другому пассажиру билет на ту же сумму, ибо ранее полученные авансом деньги уже потрачены в предыдущий период. Ликвидных активов, которые можно было бы продать, также нет; остается нераспределенная прибыль за прошлый год, однако ее хватит лишь на ограниченный объем выплат (в смысле, не всем).
Единственной крупной авиакомпанией в России, которая пока еще выплачивает живые деньги за возврат билетов, остается Utair, правда, и она предупреждает на своем сайте, что это займет до 60 дней.
Впрочем, S7 готова возвращать и деньги, но чтобы простимулировать выбирать именно ваучеры, дает к ним дополнительные 10% суммы бонусом “в знак благодарности за понимание”.

Views:

2 comments for ““Аэрофлот” и “Россия” перестали возвращать деньги за отмененные рейсы

  1. 09/04/2020 at 10:25

    Что и требовалось доказать:
    1) долбаные финансовые пирамиды
    2) в расиюшке-матушке на законы все ложили болт
    3) во многом потому, что в нашей действительности фраза “идите в суд” практически эквивалента “идите на…”

  2. Жобпс
    11/04/2020 at 10:08

    Что характерно, это – государственные компашки

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *