Рекорд побит: на самый короткий международный рейс поставили Boeing 777. Полет занимает 15 минут

Мы уже рассказывали о самом коротком рейсе на широкофюзеляжном самолете. И рассказывали о самых коротких международных рейсах. А теперь дабл-комбо: рекорд побит, в смысле, самый короткий международный рейс стал и самым коротким для Boeing 777 и заодно для Airbus A330: рейсы продолжительностью около 15 минут теперь выполняются на этих типах воздушных судов. Подробности:

Речь о рейсах из Браззавиля (BZV) в Киншасу (FIH): это два города на противоположных берегах реки Конго. Первый город – столица Республики Конго, второй – Демократической Республики Конго. Не перепутайте: вроде и то, и то – Конго, но это два независимых государства, которые раньше были колониями разных стран: Франции и Бельгии. В общем, почти как ФРГ и ГДР, только в Африке. Браззавиль и Киншаса – две самых близких друг к другу столицы в мире. Расстояние между аэропортами составляет всего 24 километра, однако из-за необходимости выполнения схем выхода и захода на посадку самолет летит не по прямой и преодолевает на этом маршруте порядка 60 км.

Ранее рейсы между ними выполнялись на маленьких турбовинтовых самолетах, также были рейсы на Boeing 737 и Airbus A320 по маршрутам Луанда-Браззавиль-Киншаса и Лома-Киншаса-Браззавиль, а также Касабланка-Браззавиль-Киншаса. Однако теперь появилась «тяжелая артиллерия»: Air France начала летать по машрутам Париж-Браззавиль-Киншаса-Париж и Париж-Киншаса-Браззавиль-Париж (два «треугольных» маршрута) на Boeing 777-200ER и Airbus A330-200. Один выполняется раз в неделю, второй чаще: через день, при этом можно купить билет только на сегмент между двумя африканскими столицами и добраться из одного города в другой примерно за 15 минут.

Это единственная альтернатива парому через реку Конго; при длине 4700 км через нее перекинуто всего два моста и они находятся очень далеко от двух столиц.

Ранее самым коротким рейсом на широкофюзеляжном самолете был Бахрейн-Даммам, он также выполнялся по пятой свободе воздушного пространства на Boeing 777 British Airways, прибывающем из Лондона. Он был запущен в конце 2019 года, но просуществовал лишь несколько месяцев до известных событий весной 2020-го.

Views:
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
15 дней назад

А что там с ресурсом по посадкам? ))

Сергей
Сергей
14 дней назад
Ответить на  Александр

Не так много доп посадок если один рейс раз в неделю, а другой через день. Даже если бы летал нонстопом — Париж — Киншасса 6045 км по прямой, не меньше 8-9 часов перелет, так что не уверен что получалось бы 2 раза в день летать