В России хотят запретить платный выбор места в самолете

Активисты из Общероссийского объединения пассажиров направили в Минтранс предложение запретить авиакомпаниям продавать услугу выбора места в салоне самолета в тех случаях, если это является необходимым условием для онлайн-регистрации. Фактически такая практика делает процедуру онлайн-регистрации платной (например, у таких авиакомпаний как «Победа», «Ямал» или Nordwind). Пассажир может не платить за выбор места, но тогда зарегистрироваться на рейс сможет на стойке в аэропорту.

При этом взимание платы за выбор места не вызвано техническими причинами, поскольку используемые этими авиакомпаниями DCS (системы контроля отправки пассажиров) имеют функцию автоматического присвоения места при онлайн-регистрации. То есть, такая практика направлена исключительно на желание получить дополнительную выручку за счет пассажиров, летящих без багажа и не желающих стоять в очереди. ООП считает, что в данной ситуации идет речь о навязывании платной услуги выбора места, что противоречит Закону о защите прав потребителей; ранее некоторые авиакомпании напрямую брали плату именно за онлайн-регистрацию (например, так делала Orenair).

Как пишут «Известия», доля пассажиров, проходящих электронную регистрацию и, соответственно, оплачивающих место в самолете, составляет 25–35%.

Между тем корень проблемы лежит, скорее, в том, что плата за регистрацию на стойке в России не выделена из аэропортового сбора за использование аэровокзального комплекса. То есть, даже если пассажир зарегистрировался онлайн, авиакомпания все равно заплатила за него аэропорту. Поэтому у авиакомпании нет никакого резона стимулировать использование онлайн-регистрации и, например, взимать дополнительную плату за регистрацию на стойке, как это делают некоторые зарубежные лоукостеры – фактически это заградительные тарифы для того, чтобы человек все-таки пожалел 40-50 евро и прошел регистрацию онлайн.

Если сбор за регистрацию будет все-таки выделен из аэровокзального сбора, авиакомпании моментально начнут выделять места автоматически, чтобы как можно больше людей регистрировались онлайн и за них не нужно было бы платить аэропорту.

Как выбрать удобное место в самолете

Илья Шатилин

Views:
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ася
Ася
4 месяцев назад

“Умники” не подумали о том, что люди иногда не “в очереди не хотят стоять”, а просто желают ехать группой или семьей и при этом сидеть вместе, а не в разных концах самолета?