В «Яндекс.Драйве» теперь можно взять напрокат самолёт

В приложении «Яндекс.Драйв» появился самолётошеринг: любой желающий может взять напрокат Airbus A319 и полететь куда угодно. Ну, почти куда угодно, поскольку вылеты пока доступны только из Москвы (аэропорт Домодедово) и в Москву. Самолеты предоставляет S7 Airlines: это те самые два A319 Extra Edition, перекомпонованные под 96 пассажиров (24 бизнес-класса и 72 эконома). Иметь пилотское свидетельство не нужно: борт предоставляется вместе с экипажем. Как это работает и сколько стоит:

Конечно же, речь идет об обычном фрахте воздушного судна, то есть, чартерном рейсе. Зачем S7 заказала рекламу этой услуги среди аудитории тех, кто хочет сэкономить на такси? Сервис S7 Select адресован не частным лицам, а организациям. Конечно, никто не мешает с друзьями слетать на дачу поесть устриц с собственной фермы, однако такие люди обычно летают бизнес-джетами или бортами СЛО. Конечно, есть и бизнес-джеты на базе A319, но не в такой компоновке. Зато 96-кресельный самолет отлично подойдет для вывоза участников партнерской конференции, или спортивных команд на соревнования, или журналистов в пресс-тур (например, Samsung несколько лет назад вывозила несколько десятков человек в Турцию именно чартером, т.к. это оказалось дешевле регулярного рейса).

Самое интересное здесь – это возможность сразу же на сайте узнать стоимость перевозки: обычно в этом бизнесе нужно отправлять заявку со своими контактами и ждать звонка менеджера, который еще будет задавать множество уточняющих вопросов: в общем, это как «цены в лс» в соцсетях, давно ставшие признаком того, что продавец товара или услуги собирает базу лидов и будет обрабатывать тебя по скриптам, пытаясь продать подороже. Это многих отпугивает.

Кроме того, использование «обычного» самолета создает определенную гибкость и позволяет в ряде случаев избежать так называемых «эмптилегов» (empty legs): обычно после рейса «туда» борт возвращается на базу или летит на другой заказ, для рейса «обратно» ситуация повторяется, заказчик оплачивает все эти порожние перелеты (иногда их стоимость удается компенсировать за счет уберизации, но не всегда). S7 же сможет в ряде случаев не гонять пустой самолет, а организовать дополнительный рейс по данному направлению и продать на него билеты по обычным тарифам.

Как все устроено: полеты на бизнес-джетах

 

Кстати, о тарифах. В пересчете на одного пассажира (если стоимость перевозки поделить даже на 96) одно кресло окажется, как правило, дороже, чем на регулярном рейсе по тому же направлению: здесь действует примерно такой же принцип, как и для групповых тарифов. Да, если зайти на сайт авиакомпании и посмотреть стоимость одного билета, то он будет дешевле. Но по такому тарифу будет доступно, например, 7 билетов, еще 7 по более дорогому, еще 7 по следующему тарифному классу и так далее: суммарная стоимость билетов окажется выше, плюс вы еще потратите много времени и сил на оформление пары десятков броней. И это мы еще не касаемся вопросов гибкости: обычные билеты при низкой цене будут невозвратными и без возможности переоформления, на групповую перевозку или чартер список пассажиров можно подать накануне вылета.

Например, в Нижний Новгород туда-обратно из Москвы можно сгонять за 1273536 рублей, а в Хабаровск с дозаправкой примерно за 9 миллионов, в Петропавловск-Камчатский за 10. Но это на две недели. Если возвращаться на следующий день, цена падает почти вдвое. Доступны только внутренние рейсы.

«Стать владельцем личного самолета, хоть и на время, – уникальный опыт, который мы очень рады предложить путешественникам. Полететь вместе с гостями на свадьбу или день рождения, корпоративный выезд, матч любимой спортивной команды, концерт – найдется масса поводов, когда было бы удобно иметь в распоряжении собственный пассажирский лайнер. В расчете стоимости учитывается направление, количество пассажиров, класс обслуживания, затраты на топливо и парковку в аэропорту. Мы постарались сделать сервис S7 Select максимально доступным. Стоимость перелета фиксированная, и чем больше компания соберется, тем выгоднее лететь каждому пассажиру», — говорит Игорь Веретенников, заместитель генерального директора по продажам S7 Group.

Илья Шатилин

 

Views:

Post navigation

5 4 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Max
Max
1 месяц назад

очень тонкий намек )

Min
Min
1 месяц назад
Ответить на  Max

Думаешь, приспешникам анального так много платят из госдепа, что они в состоянии летать в геленджик пялиться на назначенный оттуда же “дворец путина” аж на персональных чартерах? Ты сильно переоцениваешь щедрость их американских хозяев.