«Аэрофлот» полностью восстановил внутренний пассажиропоток

Группа «Аэрофлот» по итогам августа практически полностью восстановила пассажиропоток на внутренних направлениях, перевезя 3,6 млн пассажиров, что всего на 0,4% меньше, чем в августе 2019 года. При этом количество коммерческих пассажирокилометров (это количество пассажиров, умноженное на расстояние перевозки) выросло на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом средняя загрузка кресел составила 87,6%, что несколько ниже, чем в августе 2019-го (92%). Август в России – традиционно высокий сезон, когда загрузка максимальна.

Значительный вклад в пассажиропоток на ВВЛ внесли немногочисленные российские курорты. Так, например, аэропорт Сочи обслужил в июле 962 тыс. пассажиров, что на 13% больше, чем годом ранее, а Анапа – 444 тыс. пассажиров, что на 30% больше.

Важно отметить, что речь идет о группе «Аэрофлот» в целом, так что здесь учитываются и рейсы «Победы», которая еще в июле восстановила пассажиропоток, переориентировавшись на ВВЛ, и туристическая программа «России» и т.п.

Международные же рейсы пока в упадке: в августе «Аэрофлот» перевез всего 237 тыс. пассажиров, что на 91,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя загрузка не превысила 48%. Сейчас международное авиасообщение начало медленно восстанавливаться, добавились рейсы в Турцию, Великобританию, Швейцарию, также запускается ограниченное количество рейсов в ОАЭ, Египет и на Мальдивы. Также готовятся к возобновлению рейсы из Москвы в Бишкек, Минск и Нур-Султан.

Важно понимать, что восстановление пассажиропотока вовсе не означает улучшения финансового положения, поскольку даже кажущиеся оптимистичными показатели были достигнуты за счет значительного снижения цен на авиабилеты. Группа получила госгарантии под два кредита суммарным объемом в размере 70 млрд. руб. в дополнение к субсидиям объемом 7,89 млрд, а также проводит докапитализацию на 80 млрд.руб. путем допэмиссии.

Views:

Post navigation

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии