«Победа» разрешила сдавать билеты. Но, как всегда, по-особенному.

Лоукостер «Победа» разрешил сдавать даже невозвратные билеты — однако, в отличие от других авиакомпаний, организовал это совершенно по-другому. Если остальные перевозчики разрешают сдать уже купленные билеты, то «Победа» — вновь покупаемые, и за дополнительную плату (а за отмененные апрельские и майские рейсы живых денег тоже не дадут). Вот как это реализовано:
Если вы будете покупать билет на сайте «Победы» после 7 марта включительно, то увидите опцию, позволяющую сделать билет возвратным: тариф “Возвратный”. Она стоит 499 рублей за сегмент, то есть, 998 за билет туда-обратно прямыми рейсами и 1996 — за билет туда-обратно с одной пересадкой.
Теперь можно сдать билет не позднее, чем за 48 часов до вылета. Стоимость перелета вам вернут, а вот стоимость опции — нет. Это «безусловный доход» перевозчика. Если опцию не покупать, билет по умолчанию останется невозвратным и его можно будет вернуть только по справке о болезни, смерти близкого родственника и т.п. Задним числом к существующему билету купить опцию нельзя.

При этом у «Победы» до 7 марта был тариф «Возвратный» с возможностью переноса дат, возврата билета, бесплатным провозом 20 кг багажа и выбором места (в том числе XXL у аварийных выходов), который был как минимум на 2000 рублей дороже «Выгодного», также включающего багаж и место (кроме XXL). Но дороже не за сегмент, а за полет в одну сторону, в том числе с пересадкой. Однако даже этот тариф подразумевал возврат со штрафом: 2300 рублей (или 75 евро для международных рейсов) за сегмент, что было сопоставимо со стоимостью самого билета. Так что новая опция возврата, в этом смысле выгоднее — но, конечно, только в том случае, если у вас есть хоть какие-то сомнения в том, сможете ли вы полететь и если вы не хотите покупать тариф “Выгодный”.

Риск невылета, конечно, есть всегда: хоть «Победа» и позиционирует нововведение под соусом непрогнозируемой ситуации с коронавирусом, можно и в аэропорту поскользнуться и уехать в больницу с переломом — поэтому подобные «страховки» давно предлагаются многими онлайн-тревел-агентствами. Они также стоят несколько сотен рублей и позволяют вернуть даже невозвратные билеты любых авиакомпаний. Обычно возвращают до 90% стоимости билета, причем бонусными баллами, которы можно потратить только на покупку новых билетов на том же сайте.

Илья Шатилин

Views:

Post navigation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *