Изобретен новый способ отпугивания птиц в аэропортах

Про посадку в кукурузном поле все уже благополучно забыли, а вот проблема отпугивания птиц в районе аэропортов остается актуальной до сих пор. Зарегистрированная на Сейшельских островах компания Компания Bel Trading and Consulting Ltd представила новую систему для борьбы с пернатыми.

В ней применяется научно разработанный и запатентованный звуковой сигнал, который вызывает рефлекторную реакцию в задней части головного мозга у птиц.
В отличие от существующих систем, генерирующих громкие звуки, крики хищных птиц или тревожные крики ворон, этот звук вызывает рефлекторную реакцию в задней части головного мозга у птиц, не являющуюся последствием страха или стресса, а просто генерирует «команду» ретироваться. Поэтому птицы не привыкают к используемому звуковому сигналу (как привыкают к «пугающим» звукам), а их уровень стресса остается неизменным даже после многократного воздействия.


Модули системы устанавливаются на безопасном расстоянии вдоль обеих краев ВПП для формирования «тоннеля безопасности» над взлетно-посадочной полосой. Дополнительные устройства защищают пути взлета и посадки воздушных судов и обеспечивают отклонение птиц со встречных путей на расстоянии до 300 метров.

После установки и введения в эксплуатацию система работает автономно и обеспечивает отслеживание информации в реальном режиме времени, а также сохранение в базе данных всех зарегистрированных случаев обнаружения и отклонения птиц, включая изображение и видео по каждому обнаружению. Поддерживается полностью автоматическое позиционирование модулей системы (с наклоном и поворотом), а также удаленная установка и настройка через веб-интерфейс.


В настоящее время компания Bel Trading and consulting Ltd ведет переговоры с управлением гражданской авиации одного из государств Юго-Восточной Азии и согласовуются сроки выполнения пилотного проекта по установке и испытанию системы в реальных условиях на одном из аэропортов региона.

Как выгоняют птиц из аэропортов

Views:

Post navigation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *