Что делают с самолетами, на которых летели носители коронавируса

Австралийская авиакомпания Qantas рассказала о том, что делают с самолетами, на которых эвакуировали людей из пораженной коронавирусом китайской провинции Ухань. Туда было совершено два спецрейса на возрастном Boeing 747-400 2002 года выпуска VH-OEE, после которой он прошел специальную процедуру дезинфекции и сможет летать снова:

Во-первых, все пледы, подушки и наушники были собраны из салона и сожжены — обычно же их просто очищают и используют повторно. Во-вторых, сам салон был два раза тщательно опрыскан специальным «больничным дезинфицирующим составом». В переводе на русский это означает гипохлорит натрия, именно он чаще всего используется в медицинских учреждениях для дезинфекции. Такой состав содержит более 95% активного хлора и обладает антисептическим и дезинфицирующим действием, убивая все вирусы и бактерии. Да и для человека это тоже смертельный яд: это же вещество продается в любом хозяйственном магазине под видом бытового отбеливателя с пометкой, что нужно работать с ним только в перчатках, избегать контакта с кожей, и уж тем болеее не вдыхать и не глотать.

Составом два раза подряд опрыскивают все кресла, пол, подлокотники, откидные столики, стены и багажные полки — то есть, все, что прикручено. Все, что не прикручено, вынесли и сожгли. Процедура дезинфекции была проведена более тщательно, чем в 2003 году, когда самолет уже проходил ее во время эпидемии атипичной пневмонии (коронавируса ТОРС). Снимается для обработки даже подушка каждого из кресел. Самые грязные места в салоне самолета — это ремни безопасности, столики, карманы кресел, подголовники и ручки дверей туалетов. Их обрабатывают особенно тщательно.

Процесс занимает три дня. 

Также заменены все HEPA-фильтры: это воздушные фильтры задерживают 99% всех микрочастиц, включая вирусы и бактерии. Так что самолет в этом плане куда безопаснее других общественных мест, поскольку воздух в нем обновляется полностью каждые 5 минут, а система кондиционирования не гоняет вирусы от одного заболевшего по всему салону (что, впрочем, не защищает вас от чиха соседа). Обычно эти фильтры меняют каждые 10 месяцев, здесь же их меняли после каждого из двух рейсов (а таких фильтров в большом самолете около полутора десятков).

Интересно, что ни у одного из пассажиров двух рейсов коронавирус в итоге обнаружен не был.

Views:
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments