Экоактивисты пролоббировали запрет авиарейсов в города, куда ходит поезд

Можно сколько угодно смеяться над Гретой Тунберг и называть зелёных «экошизой», однако их деятельность по насаждению определенных взглядов имеет свои плоды: в Европе стремительно распространяются идеи о том, что летать на самолётах рукопожатному человеку стыдно, потому что неэкологично. Теперь же дошло до того, что мэрка Барселоны, 45-летняя Ада Колау, выступила с инициативой добиться запрета авиаперелетов из столицы Каталонии во все испанские города, в которые можно добраться на поезде. К счастью, пока только высокоскоростном. Как заявляет Ада, высокоскоростной поезд AVE на маршруте Мадрид-Барселона выбрасывает в двадцать раз меньше углекислого газа, чем самолет. Более того, он почти никогда не опаздывает (между городами сейчас ежедневно ходят 20 пар поездов с интервалом чуть более часа).

Время в пути составляет 2,5 часа, поезд достигает скорости 333 км/ч.

Авиарейсов же ежедневно выполняется до 30 в каждую сторону, при этом билет на самолёт обычно значительно дешевле, чем на поезд. Но зато при опоздании более чем на 5 минут пассажирам возвращают полную стоимость железнодорожного билета.

Барселона El Prat (BCN): маленькие хитрости (обновлено 2019)

Расстояние между Барселоной и Мадридом по прямой составляет 483 км, по дорогам — 609. Эти города можно сравнить с Петербургом и Москвой в России, разве что населения у нас больше. Ежедневно ходят до 15 пар «Сапсанов» и до 50 авиарейсов в каждом направлении. Планируются попытки сокращения времени в пути с 3,5-4 часов до 2,5.

Почему я не езжу на “Сапсане”

Для сравнения, в еще одной стране победившего экоактивизма, Германии, рейсы запрещать не собираются, однако снизили НДС для железнодорожных билетов до 7%, а авиакомпании обложили «климатическим налогом», который вводится с апреля 2020 года; он приведет к росту тарифов на внутренних рейсах на 28%.

Илья Шатилин

Views:

1 comment for “Экоактивисты пролоббировали запрет авиарейсов в города, куда ходит поезд

  1. Dima
    25/01/2020 at 20:57

    Спасибо за интересную статью! Позвольте уточнить: при опозданиях AVE, RENFE добровольно возвращает 50% стоимости билета в случае задержки свыше 15 минут (а не 5 минут, как вы написали). При задержке свыше 30 минут – 100% стоимости билета. По испанским законам, возврат денег в размере 50% и 100% должен происходить в случае задержки свыше 30 и 60 минут соответственно. Информация взята тут: http://www.renfe.com/EN/viajeros/info/CompromisoQuees.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *