Барселона El Prat (BCN): маленькие хитрости (обновлено 2020)

Летом, и не только летом, многие отправляются в Барселону, а для большого количества пассажиров ее аэропорт Эль Прат становится еще и транзитным пунктом, поскольку в несезон улететь через Барселону в другие европейские страны можно значительно дешевле, чем напрямую. Для этого, правда, придется сделать составное бронирование, но, к счастью, в городе всегда есть, чем заняться во время большого временного зазора между рейсами.

Аэровокзальный комплекс состоит из двух терминалов, расположенных по обе стороны от летного поля. Российские рейсы выполняются через терминал 1. Из одного терминала в другой можно попасть на бесплатном автобусе-шаттле, который ездит по круговому маршруту по часовой стрелке, совершая по несколько остановок возле каждого терминала: они сильно вытянуты в длину, так что не спешите выходить слишком рано, иначе придется долго идти пешком, хотя можно было бы проехать: следите за остановками.

Самый удобный способ добраться до города и обратно – это “Аэробус” (Aerobus) – автобус-экспресс домчит вас до центра города (первая остановка – Площадь Испании, вторая – Площадь Каталонии) примерно за полчаса. Пробки ему не страшны, поскольку он движется по выделенной полосе для автобусов. Давки и толкучки внутри нет; имеются вместительные полки для багажа. Стоимость билета составляет 5,90 евро, впрочем, если вы путешествуете с семьей или друзьями, то такси обойдется ненамного дороже: 30-40 евро до центра, при этом доступны, например, шестиместные автомобили. Посадка в такси организована в порядке живой очереди, однако даже во время наплыва туристов вы не будете ждать более 20 минут, а такси едут, как и автобусы, по выделенным полосам.

В аэропорт ходит также метро, однако до центра вы доедете на нем только с пересадкой на окраине. Этот способ, однако, очень удобен, если вам и не нужно в центр, например, на метро лучше всего добираться до выставочного комплекса Fira. Обычный билет на метро до аэропорта, однако, не действует: нужно покупать отдельный за 5,20 евро.

Значительно сэкономить можно, доехав из аэропорта до метро на городском автобусе; (2,40 евро); проездной билет на все виды транспорта на 1 день (Hola BCN!) обойдется, в зависимости от количества дней, всего в 6-7 евро, а, пожалуй, самый интересный в этом плане билет на 10 поездок (T-10) – 10,80 евро (продается в автоматах). Он же действует и на электричку, которая соединяет с городом терминал 2, с нее на станции Passeig de Gracia можно удобно пересесть на несколько линий метро и уехать дальше. А вот на пути в аэропорт нужно быть очень внимательным: на одних и тех же платформах останавливаются поезда разных направлений, и нужно сесть в правильный, чтобы не уехать далеко-далеко. И не забудьте про время, требуемое на поездку между терминалами.

Чтобы быстрее попасть в чистую зону, можно воспользоваться Fast Lane: она предназначена для пассажиров с детьми, бизнес-класса и Sky Priority, причем последнее должно быть указано на вашем посадочном талоне, иначе турникет не пропустит вас и придется идти обратно к общей очереди. Чтобы попасть на приоритетный досмотр, идите по меткам Exclusive Access левее центральной зоны предполетного досмотра по коридору.

Чистая зона терминала 1 – это, по сути, огромный шоппинг-молл с широчайшим выбором товаров и крайне интересными ценами. Улетающие в Россию туристы, как правило, после досмотра идут по указателям в зону D, где находится паспортный контроль, а после него маленький магазин Duty-Free и окошко Tax Free с вечными очередями во время вылета российских рейсов, причем оформляют там только Global Blue, остальное нужно отправлять по почте.

IMG_20140228_105033

На самом же деле можно и нужно спуститься по эскалатору в зону безвизовых вылетов (A, B и C) и получить истинное удовольствие от шоппинга.

IMG_20140228_104649 IMG_20140228_104722 IMG_20140228_104818

Тут же находятся еще два пункта Tax Free, где практически никогда нет народу. Они обслуживают всех операторов. Но после паспортного контроля вы туда уже не попадете, а, получив штампик, готовьтесь к тому, что делать вам будет особенного нечего. Так что после предполетного досмотра спускайтесь по эскалатору вниз и получайте деньги, а потом поднимайтесь обратно и идите на паспортный контроль.

В 2020 году в аэропорту внедрили автоматизированное оформление Tax Free. Теперь покупки можно вообще не доставать из чемодана – достаточно подойти к автомату и просканировать штрих-коды на чеках. Никаких печатей на чеки ставить не надо, не надо никому показывать паспорт и т.п. Автомат ничего не выдает – он просто вносит ваши чеки в базу данных, после чего вы уже получаете деньги, пройдя предполетный досмотр.

Единственное, что после паспортного контроля можно относительно недорого и съедобно покушать в “Бургер Кинге” – здесь же есть бесплатный Wi-Fi и немного розеток для зарядки гаджетов, а также выход во внутренний дворик, где можно курить. В остальной части аэропорта Wi-Fi предоставляется бесплатно, в 2020 году, наконец, убрали авторизацию по SMS и теперь можно логиниться через Facebook и находиться в сети неограниченное время (раньше было 15 минут).

IMG_20140228_112921

В 2020 году реконструирован бизнес-зал Joan Miro в зоне D: он стал значительно светлее и просторнее. В нем появились удобные столы для работы, а также SPA-салон. А вот знаменитую комнату отдыха с приглушенным освещением и удобными кушетками убрали: теперь есть небольшая “тихая комната”, в которой всего 5 кушеток и темнота. Однако рядом с рабочей зоной тоже есть кабинки с кушетками и столиками.

В бизнес-зале сохранился также широкий выборо алкогольных напитков, чего не скажешь о еде: преимущественно снэки, подкрепиться чем-то здоровым не получится. И не засните, расслабившись: объявления о начале посадки в бизнес-зале не слышны; предполагается, что пассажир сам следит за своим рейсом на табло.

 

Илья Шатилин

Views:
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Anton Nekhaenko
Anton Nekhaenko
6 лет назад

В аэропортовый wifi, кстати, иногда пускают без ввода кода из SMS.