«Аэрофлот» разрешил опаздывать на полчаса

Пассажиры «Аэрофлота», опоздавшие на рейс, могут обменять билет и улететь одним из следующих рейсов. Если раньше им в большинстве случаев пришлось бы купить новый билет, то теперь у них есть 30 минут после вылета рейса, чтобы произвести обмен. Как это сделать:

Ранее обменять билет можно было на большинстве тарифов, кроме самого дорогого «Максимума», лишь до вылета рейса по расписанию. Дополнительные полчаса ввели, очевидно, из-за того, что после закрытия выхода на посадку за 20 минут до вылета пассажир зачастую не успевал добежать от гейта до кассы «Аэрофлота» в общедоступной зоне аэропорта и отстоять в очереди. Теперь же у него будет до 50 минут (20+30).

Само «Правило 30 минут» действует еще с февраля, однако о нем мало кто знал. Теперь же опоздавшим стали сообщать о возможности обменять билет на гейте, и, по сообщениям очевидцев, очереди из опоздавших тоже выросли. Однако в них можно и не стоять. В частности, перебронирование можно сделать и по телефону: набрав 8-800-444-5555, сразу нажимайте кнопку «6». Оплатить перебронирование можно будет также онлайн при помощи банковской картой. Однако есть важный нюанс: билет должен быть куплен непосредственно в «Аэрофлоте». Если вы купили его в агентстве (в том числе на каком-либо из билетных сайтов в Интернете, за исключением прямой продажи в Aviasales), то обменять его можно будет только постояв в очереди.

Изменение бронирования стоит 2600 рублей на внутренних рейсах и 37 евро для международных (или 42 доллара, если билет оформлен в долларах). Для рейсов в Японию или из Японии — 4900 иен. Кроме того, часто потребуется еще и доплатить разницу в тарифах, поскольку обычно незадолго до вылета билеты стоят дороже, чем заранее (то есть, если вы купили билет за две недели за 5000 рублей, то в день вылета он может стоить 15000: нужно будет доплатить 10000+2600, итого 12600). Впрочем, бывает и наоборот, когда в день вылета доступен минимальный тариф. Однако разницу в вашу пользу вам никто не вернет; перебронируют вас на тот же тарифный класс, а не более дешевый. Впрочем, если ваш изначальный тариф — возвратный, выгоднее будет его сдать и купить новый билет дешевле.

Бывает и так, что купить новый билет дешевле, чем обменивать невозвратный. Однако следует иметь в виду, что в этом случае у вас аннулируются последующие сегменты (то есть, обратный билет или рейсы, на которые вы пересаживаетесь). Не забывайте об этом при расчетах.

Подробная инструкция, что делать, опоздав на рейс: https://www.frequentflyers.ru/2014/12/01/too_late_no-show/

Can we fly?
Do I stay?
We could lose
We could fail

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *