Снимай и убегай: как выглядит аэропорт “Гагарин” в Саратове за 2 недели до открытия

В конце минувшей недели новый, почти достроенный аэропорт Саратова испытал сразу два наплыва посетителей: в четверг 1 августа с помощью большого количества студентов воздушной гавани устроили полноценный тестовый день, а затем в субботу почти три тысячи саратовцев, включая губернатора, приехали в Сабуровку, чтобы открыть новую ВПП групповым забегом. На второе событие Frequentflyers отправил корреспондента. Набег оказался успешным: 41 фото.
Перенос рейсов из старого аэропорта “Центральный” (RTW) в новый “Гагарин” (GSV) намечен на 8 утра 20 августа. Чтобы ещё раз напомнить всем, куда вскоре нужно будет ехать, “Аэропорты Регионов” с помощью сайта Russia Running устроили массовый забег на три дистанции: 1,5, 3 и 10 км. Организация события оказалась приличной: все желающие могли заранее, ещё в городе получить стартовые пакеты с футболками и номерами; на место можно было доехать по свежезакатанной трассе как на личном авто, так и на автобусе; парковочных мест всем хватило, а на досмотре не было инцидентов.

Само мероприятие распланировали в достаточно комфортном темпе, чтобы хватило времени на всё: поглазеть на новый аэровокзал изнутри, пройтись по выставке новой аэродромной техники, послушать музыкантов с традиционными кавер-версиями хитов, а также размяться перед забегом и послушать предстартовое “Поехали!”. Организаторы выделили машины для фотокорреспондентов, чтобы поснимать бегущих по ВПП атлетов, расставили везде волонтёров с мотивирующими плакатами и не забыли снять всё сверху с помощью дрона — включая традиционную водяную арку, через которую пробежало несколько десятков смельчаков.

За две с небольшим недели до открытия сам аэропорт производит впечатление практически полностью готового: осталось закончить внешнюю отделку диспетчерского пункта и закончить отделку некоторых внутренних помещений, где в выходные, несмотря на праздник, продолжали трудиться рабочие.

Кстати, не все авиакомпании демонстрируют уверенность в своевременном открытии “Гагарина”: на момент написания заметки на сайтах Победы, Pegas Fly и Руслайна покупка билетов в GSV уже была доступна, а вот Аэрофлот молчал как пленный партизан. Веселее всех выступили S7: оставили бронирование по старому коду RTW, но выставили цену на билеты начиная с 20 августа на уровне 25 тысяч рублей в один конец. Такой фокус даже заставил всполошиться пару региональных интернет-изданий, однако через пару дней GSV добавили на сайт сибиряков, уже с нормальными ценами.

А вот и фото:

Антон Нехаенко

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *