В Канаде размер компенсаций пассажирам будет зависеть от размера авиакомпании

Необычный закон о компенсациях для авиапассажиров за задержку рейсов вступит в декабре этого года в Канаде: согласно нему размер компенсации будет зависеть от размера авикомпании. Перевозчиков поделят на «больших» и «маленьких» в зависимости от размера флота. И, например, если крупная авиакомпания за задержку в 3-6 часов заплатит пассажиру $400, то мелкая — всего $125. За задержку в 6-9 часов — $700 и $250 соответственно. А за задержку более 9 часов — $1000 и $500. Разница в размере компенсации связана, видимо, с тем, что у крупной авиакомпании больше возможностей иметь резервные борты на случай задержек.

Подробнее о компенсациях и способах их получения в разных странах, включая Россию:

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) уже выступила с прогнозом относительно роста цена на авиабилеты канадских авиакомпаний, а также иностранных на рейсах из Канады: разумеется, все эти компенсации будут заложены в стоимость билетов.

Ранее, с 15 июля этого года, в Канаде вступил в силу закон о компенсациях за овербукинг: при отказе в посадке она должна будет выплатить пассажиру до $2400. Таким образом, коммерческий овербукинг в целом не запрещен, но практиковать его будет, возможно, не так экономически выгодно, как сейчас. А за утерянный или поврежденный багаж компенсация будет составлять до $2100. Впрочем, при взгляде на эти цифры стоит учесть, что речь идет о канадских долларах: они чуть дешевле американских, 1 канадский доллар по текущему курсу стоит около 50 рублей против 65 за доллар США.

Между тем, несмотря на щедрые компенсации, Канада в области прав авиапассажиров остается довольно отсталой страной. Так, лишь в декабре этого года авиакомпании по закону будут обязаны при задержках рейсах по желанию пассажира возвращать деньги за билет или отправлять его в пункт назначения другим рейсом, предоставлять пассажирам задержанных рейсов питание и напитки, а также бесплатно сажать детей до 14 лет рядом со взрослым пассажиром: все это давно есть в России. А вот сколь-либо значимых компенсаций за задержки и овербукинг у нас нет; внятные законы на этот счет действуют только в Евросоюзе, причем и для иностранных авиакомпаний тоже: речь идет о Регламенте ЕС261/2004, по которому размер компенсации составляет от 250 до 600 евро на человека. Благодаря специализированным агентствам эти компенсации за вычетом комиссии могут получить и россияне. Мы пробовали, почитайте:
Подводные камни Compensair: лохотрон или все же нет?

Что делать, когда отменили авиарейс?

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *