Детей в самолетах перестанут сажать отдельно от родителей

Депутат Госдумы Василий Власов направил в Минтранс письмо с предложением законодательно запретить авиакомпаниям рассаживать детей и родителей. Рациональное зерно в этом предложении есть, однако в целом оно больше популистское, и вот почему:

В письме, по данным РИА “Новости”, говорится следующее: “В настоящее время авиакомпании в большинстве случаев предоставляют места в самолете пассажирам на свое собственное усмотрение. Как следствие, очень часто возникают ситуации, когда летящие на самолете члены одной семьи находятся в разных частях самолета. Это может иметь неблагоприятные последствия в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Так, если члены семьи не сидят в салоне самолета рядом друг с другом, например, ребенок будет пытаться найти родителей, а они будут пытаться найти его. Такая нервная обстановка будет способствовать панике, а также повышается риск несоблюдения правил безопасности в чрезвычайных ситуациях, и, соответственно, повышается риск для жизни и здоровья граждан. Со своей стороны считаю целесообразным введение соответствующей обязанности для авиакомпаний по рассадке в самолете семей рядом друг с другом. Прошу вас дать свою оценку данной инициативе и распорядиться проанализировать возможность ее реализации”.

Действительно, инстинктивно при экстренной эвакуации родители будут бежать спасать ребенка и в ряде случаев двигаться против потока пассажиров, задерживая его: это ещё опаснее для всех пассажиров, чем попытка спасти ручную кладь.

Однако есть один нюанс: дети до 12 лет и так в обязательном порядке летят исключительно рядом с родителями (за исключением несопровождаемых детей, но к этой услуге претензий ни у кого нет). Это регламентировано пунктом 104 Федеральных авиационных правил (ФАП): “Дети в возрасте до двух лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира. Дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего пассажира либо без сопровождения совершеннолетнего пассажира под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика. Дети в возрасте старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира”.

То есть, 12-летний ребенок с точки зрения авиакомпании – уже взрослый человек и может летать один. И его действительно могут посадить отдельно от родителей. Более того, в зарубежных авиакомпаниях и такого нет: например, крупный европейский национальный перевозчик, участник альянса Star Alliance, рассадив 3-летнего (!) ребенка с родителем, предлагает просто договариваться с соседями на борту, чтобы поменяться местами.

Однако для выполнения требований пункта 104 достаточно, чтобы ребенок сидел с одним из родителем. Сложно себе представить отца, который не бросится к жене с ребенком, или мать, которая не побежит спасать и 12-летку, так что в этом смысле (для детей от 12 до 18 лет) предложение депутата имеет практический смысл. Правда, не очень понятно, как его можно реализовать на практике. Допустим, пункт 104 скорректируют до 18-летних. Но где граница? Будет ли мать искать 19-летнюю дочь? Будет ли 30-летний муж спасать 28-летнюю жену? Будет ли бодрая 65-летняя бабушка спасать свою 85-летнюю маму? Скорее всего, да. То есть, ограничиваться детьми нельзя, нужно сажать вместе всех родственников. Но как их выявлять? Проверять штамп в паспорте? Но люди могут жить гражданским браком, а у взрослых людей в паспортах не написано, что они мать и дочь. Считать критерием одно бронирование? Но в одной брони могут быть и коллеги по работе, а близкие родственники могут, наоборот, купить билеты разными бронями.

В конце концов, пассажиры, если хотят сидеть вместе, могут осознанно выбрать места рядом, попросив об этом на стойке регистрации или заранее онлайн (в ряде случаев бесплатно, в ряде случаев платно), то есть, проблемы как таковой на самом деле нет. В инициативе депутата, впрочем, усматривается робкая попытка кинуть камень в огород “Победы”, которая без платного выбора места не сажает пассажиров из одной брони в салоне рядом друг с другом. Однако тогда проще не прикрываться соображениями безопасности, а просто требовать запрета на услугу платного выбора мест в самолетах, что в данном случае одно и то же: очевидно, что именно летящими вместе родственниками она востребована в первую очередь.

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *