“Трансаэро” обанкротится, пассажиры могут не улететь

Судьба авиакомпании “Трансаэро” неожиданно решилась проще и быстрее, чем ожидалось: вместо покупки “Аэрофлотом” за 1 рубль перевозчик будет обанкрочен.

Дело в том, что пакет из 75%+1 акции, который и должен был быть передан “Аэрофлоту” за 1 рубль, в заданные сроки (в начале этой недели) подготовлен акционерами не был (проще говоря, подготовка была саботирована) – по всей видимости, из-за того, что кредиторов “Трансаэро” схема с реструктуризацией задолженности не устроила. При этом Минфин отказался предоставлять госгарантии на эту реструктуризацию. Между тем кредиторы “Трансаэро” выступают и против банкротства; окончательное решение будет принято на сегодняшнем совещании в правительстве (UPD: решение о банкротстве принято).

“Аэрофлот”, под управлением которого сейчас находится “Трансаэро”, пообещал в любом случае перевезти его пассажиров. Однако, несмотря на это, “Аэрофлот” отказался с 1 октября оплачивать заправку ее самолетов, чуть позднее перенеся этот срок на 3 октября. Таким образом, уже в эти выходные самолеты “Трансаэро” могут не подняться в воздух, однако в четверг поступила информация о том, что из ряда аэропортов не могут вылететь несколько рейсов “Трансаэро”, в частности, из турецкой Антальи, не выпускающей борты из-за наличия большой задолженности за обслуживание.

Ранее “Аэрофлот” предложил пассажирам “Трансаэро” сдать билеты без штрафов, подчеркнув, однако, что пассажирам бояться нечего и все обязательства по перевозке будут выполнены в полном объеме.

1  октября генеральный директор Аэрофлота  Виталий Савельев заявил: «Аэрофлот гарантирует выполнение обязательств перед пассажирами Трансаэро: пассажирам будет обеспечена перевозка или возврат денежных средств в случае, если перевозка будет отменена». То есть, в какие сроки будут выполнены обязательства, не сообщается, кроме того, появилось упоминание об отмене рейсов. Так что если не хотите испортить отпуск – не покупайте билеты “Трансаэро” (тем более что продажи уже остановлены), а если купили – будьте готовы к тому, что рейс отменят, а новые билеты другой авиакомпании придется покупать по более высокой цене.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *