«Аэрофлот» отменяет сборы

Авиабилеты на рейсы «Аэрофлота» подешевели из-за отмены сборов. В частности, с 1 октября авиакомпания не взимает дополнительную таксу «за обслуживание», которая составляет чуть более 500 рублей за два полетных сегмента.

Речь идет о таксе YR — у некоторых авиакомпаний это «страховой сбор», у некоторых топливный сбор, а у «Аэрофлота» под этим кодом обозначен «сбор системы бронирования», то есть, это комиссия, которую взимает GDS (глобальная распределительная система) за свои услуги. Исходя из этого можно было бы предположить, что «Аэрофлот» в целях экономии перестал выгружать тарифы в GDS и стал фокусироваться на продаже билетов через альтернативные каналы, однако это не так.

Более того, билеты на самом деле не стали дешевле, поскольку на аналогичную величину поднялись сами тарифы и для пассажира в конечном итоге ничего не изменилось. Есть, правда, один нюанс: таксы раньше могли быть возвратными, в то время как тариф — нет (и тогда при возврате билета пассажир получил бы меньшую сумму), однако некоторое время назад «Аэрофлот» изменил правила возврата такс и сборов, так что по невозвратным тарифам они все равно бы не возвращались.

Весь смысл отмены таксы, таким образом, сводится к удобству бухгалтерии: ранее с этой ставки для внутренних рейсов НДС составлял 18%, а для всех остальных компонентов, формирующих стоимость — 10%, и приходилось считать НДС по каждой таксе отдельно. Теперь, когда таксу включили в тариф, налог можно будет считать на всю сумму целиком.

Юрлица, возмещавшие НДС по авиабилетам, теперь смогут возмещать чуть меньшие суммы.

Правда, теперь премиальные билеты за мили окажутся дешевле – часто летающие пассажиры, похоже, единственные, кто действительно выиграет от нововведения.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *