“Аэрофлот” перестал возвращать сборы

«Аэрофлот» перестал возвращать пассажирам сборы при отказе от перелета по невозвратным тарифам. Если раньше при сдаче билета можно было получить обратно сборы (а если вы покупали билет через агентство, то оно взимало с вас такую комиссию, чтобы вы не сдали билет, а просто не явились на рейс, и тогда агентство забирало сборы себе), то теперь при покупке билета по тарифам “Промо” и “Бюджет” невозвратны и тариф, и сборы. Такая же ситуация с билетами, приобретенными за мили: если вы решите не лететь, то оплаченные сборы не возвращаются.

Новые правила касаются билетов, купленных после 1 сентября, и не касаются дорогих тарифов (Оптимум, Премиум и все разновидности комфорт- и бизнес-класса). В условиях, в частности, применяется следующая формулировка: “В случае прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира, предусматривающего условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, в связи с добровольным отказом пассажира от всей перевозки или от части перевозки,  топливные сборы не возвращаются”.

Причина понятна: при покупке билетов по дешевым тарифам именно сборы составляют большую часть стоимости билета, поэтому “невозвратность” получалась весьма условная. Теперь вернуть деньги за невозвратный билет “Аэрофлота” можно только по схеме вынужденного возврата.

Сборов может быть множество.

Сервисные сборы взимаются за сам факт бронирования, оформление и переофомление билета в офисе, выписку бумажного билета вместо электронного и даже распечатку брони с печатью для предоставление в консульство.

Топливные сборы взимаются, как следует из названия, за топливо. Причем величина сбора фиксированная: для внутренних рейсов 1500 рублей (кроме Дальнего Востока и Якутии, где берут 3000 за сегмент), в Европу 42 евро, в Азию и Америку 93.

Правительственные сборы начисляются, если правительством той страны, в которую вы летите, взимаются дополнительные деньги с прилетающих. Аэропортовые сборы, они же таксы, взимаются за обслуживание пассажира и самолета тем или иным аэропортом и отличаются в разных аэропортах и в разные сезоны (где-то они вообще не взимаются ради привлечения пассажиропотока). Они включают сбор за взлетно-посадочную операцию, обслуживание в аэровокзале (включая регистрацию и погрузку багажа), контроль безопасности и и т.п. Кстати, аэропортовый сбор может не включаться в цену билета: в некоторых аэропортах (обычно при вылете) его могут потребовать с пассажира, что для многих оказывается неприятным сюрпризом, особенно если он составляет $40, как на Сейшелах.

 

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *