“Аэрофлот” отключил мобильную связь на борту

“МегаФон” и “Аэрофлот” сворачивают совместный проект “Связь на высоте”, запущенный в конце 2010 года. Впрочем, проект так и не взлетел: после установки базовых станций всего на трех бортах (два A321 – “Мстислав Келдыш” VQ-BHK и “Николай Вавилов” VQ-BHM и один A320 “Сергей Рахманинов” VP-BWM) никакого развития не было, хотя изначально речь шла о нескольких десятках воздушных судов.

В самолетах были установлены базовые станции IPAccess стандарта GSM-1800. Это техническое решение компании OnAir – партнера «МегаФона» в реализации всего проекта. Одним из главных аргументов в пользу этого решения стала его сертификация Airbus – собственно, это единственное его преимущество; голосовая связь на борту оказалась невостребованной, а для доступа в Интернет используемая технология подходит очень условно: внешний канал через Inmarsat имеет скорость 384 Кбит/сек в обе стороны. Чтобы распределить его между пассажирами, используется технология GPRS: ее максимальная пропускная способность (схема кодирования до CS4, то есть, даже теоретически, один абонент сможет получить до 171,2 Кбит/сек, в реальности же большинство телефонов не позволят разонаться выше 85 Кбит/сек). При этом мегабайт такого медленного Интернета оказывался очень дорогим: 350 рублей за мегабайт, поэтому востребованность его тоже была крайне низкой – к тому же, никакого информирования пассажиров о дополнительных услугах не проводилось; рекламные листовки лежали в самолетах только в самом начале коммерческой эксплуатации в 2011 году.

UPD: По состоянию на июль 2016 года, связь на этих самолетах работает до сих пор по тарифам OnAir, но ее наличие никак не обозначено. Однако знающий пассажир включает телефон после погасания табло с изображением телефона.

Для сравнения, у “Трансаэро” на нескольких десятках бортов установлено решение Panasonic Avionics для раздачи Интернета через Wi-Fi. Стоимость составляет 800 рублей за безлимитный доступ и 400 рублей за час пользования. Скорость передачи данных – 5 Мбит/сек на весь самолет, трафик не ограничен. Есть и голосовая мобильная связь от AeroMobile на ряде бортов.

“Аэрофлот” тем временем оборудовал 20 Airbus A330 и 13 Boeing-777 решением OnAir и предлагает 3 МБ трафика за $5 либо 10 МБ за $10, при превышении лимита доступ стоит $0,17 и $0,15 за 100 КБ соответственно. Также можно купить 40 МБ за $30.

Также по теме:

В самолетах появится быстрый Интернет

В небе на Европой появится Интернет

Хакеры в самолетах: чем они опасны?

Американца сняли с рейса за взлом самолета

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *