Американца сняли с рейса за взлом самолета

История с возможностью взлома электронных систем самолета через подключение Wi-Fi получила неожиданное продолжение. В США произошел инцидент с участием специалиста по безопасности гражданской авиации Криса Робертса, который во время полета из Денвера в Сиракузы (штат Нью-Йорк) написал в Twitter сообщение типа: «Лечу в 737-800, давайте-ка поковыряемся в Box-IFE-ICE-SATCOM? А может, поиграться с сообщениями EICAS? Или включить паксам подачу кислорода?»

Тот случай, когда Евгений Ваганович пошутил бы более удачно.

Тот случай, когда Евгений Ваганович пошутил бы более удачно.

Сообщение было шуткой, поскольку система индикации параметров работы двигателя и предупреждения об отказах (EICAS) никак не связана с системой доступа в Интернет на борту, да и управлять самолетом с ее помощью нельзя: она лишь мониторит многочисленные параметры работы двигателей (включая температуру, давление масла, режимы работы топливных насосов и т.п.) и выдает предупредительные сообщения о каких-либо нарушениях в работе: это удобнее, чем постоянно следить за показаниями стрелочных приборов — раньше такая функция была вообще возложена на еще одного члена экипажа, бортинженера.

Однако спецслужбы в США внимательно изучают соцсети, так что по прилете в аэропорт назначения шутника под белы рученьки приняли агенты ФБР и более 4 часов допрашивали его, после чего конфисковали планшет и ноутбук для подробного изучения их содержимого. А через три дня, когда незадачливый хакер собирался лететь дальше в Сан-Франциско, на гейте его встретили сотрудники службы безопасности United Airlines, чтобы не пустить в самолет. О причинах пообещали сообщить в письменном виде в двухнедельный срок. Пришлось срочно покупать билет на рейс другой авиакомпании.

Авиакомпаниям следует более внимательно относиться к выводам специалистов по безопасности.

Авиакомпаниям следует более внимательно относиться к выводам специалистов по безопасности.

Ранее Робертс жаловался на то, что его заключения относительно безопасности полетов игнорируются представителями авиаиндустрии. Так что шутка, похоже, была своеобразным способом привлечь к себе внимание и прославиться. Реакция ФБР кажется на первый взгляд неадекватной, однако работа правоохранительных служб и заключается в том, чтобы проверять все возможные источники опасности. Вспомните, как кинологи с собаками прочесывают объекты после звонков «телефонных террористов»: бомбу еще никто ни разу не находил, но когда речь идет о сотнях жизней, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *