В Петербурге заработал симулятор Ту-154

В Санкт-Петербурге заработал созданный энтузиастами симулятор легендарного самолета Ту-154 (в модификации Ту-154Б2). Он является аналогом кабины самолета в натуральную величину, перед которой расположен полукруглый экран с панорамным обзором и проекторы, имитирующие окружающую действительность. Многие приборы и органы управления настоящие: они взяты со списанных самолетов; а вот управляется система при помощи компьютера – по такому же принципу работают симуляторы компании TFT (Boeing-737 в Москве и Петербурге и Airbus A320 в Москве). Правда, симулятор Ту-154 сделан проще: сама кабина здесь неподвижна, поэтому почувствовать изменения крена и тангажа при помощи собственного вестибулярного аппарата не получится. Это несколько снижает реалистичность (да и вместо некоторых приборных панелей стоят мониторы, которые, правда, поэтапно заменяются “железными” приборами), но зато и стоимость “покатушек” гораздо меньше – она составляет всего 1000 рублей за 50 минут.

По желанию есть возможность виртуально попасть в любой гражданский аэропорт планеты, настроить любую погоду, выбрать сезонное время и время суток. Есть возможность вести переговоры с диспетчерами. И, поскольку это Ту-154, здесь есть не только КВС и второй пилот, а еще и штурман с бортинженером, так что можно приходить компаниями. Для комфортного нахождения в кабине установлена вентиляция.

Симулятор имеет весьма специфический график работы: по будням с 18 до 22 часов, в субботу с 10 до 22, а в среду и в воскресенье – выходной. Это связано с тем, что аттракцион построен энтузиастом и находится в частном доме в поселке Левашово.

FrequentFlyers собирается в ближайшее время посетить симулятор и подробнее рассказать о том, стоит ли оно того или нет.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *