В Петербург прилетел авиатренажер

Легендарный авиатренажер, на котором “покатались”, наверное, уже все московские любители авиации, появился, наконец, в Санкт-Петербурге: 2 декабря в ТРК “Рио” (ул. Фучика, 2) при поддержке авиакомпании “Россия” начал функционировать единственный в городе и второй в России симулятор лайнера Boeing 737NG от компании Dream Aero.

Авиасимулятор Boeing 737NG Full Flight Simulator, созданный и эксплуатируемый по франшизе компании TFT (Москва), установлен на динамической платформе, благодаря которой создается иллюзия реального полета, и аналогичен тренажерам, используемым для обучения профессиональных пилотов. Кабина практически полностью соответствует кабине настоящего самолета, а вот программная часть реализована при помощи компьютерного симулятора Microsoft Flight Simulator: это основное отличие от фирменного тренажера Boeing, на которых тренируются пилоты коммерческой авиации.

Как подчеркнул генеральный директор базовой петербургской авиакомпании “Россия” Василий Николаевич Мешков, появление подобного проекта выполняет важную для авиации функцию. “Во-первых, проект способствует популяризации авиационного обучения – не исключаю, что тренажер послужит притоку в профессию молодежи. Во-вторых, это возможность познакомиться с устройством кабины и логикой управления современным самолетом – один из действенных инструментов борьбы с авиафобией. Ну и, конечно, это настоящий подарок для людей, действительно увлеченных авиацией, и мы рады способствовать этому событию”.

Интересно, что сама “Россия” никогда не использовала самолеты Boeing-737NG, а пять “классиков” (737-500), использовавшиеся еще в те времена, когда авиакомпания называлась “Пулково”, в настоящее время переданы в лизинг другие авиакомпании, в частности, в “Аврору” и казахскую SCAT.

Авиатренажер доступен для посетителей во время работы торгово-развлекательного центра. Цены на полеты начинаются от 4900 рублей за полчаса и заканчиваются 22500 рублями за 3 часа полета, т.е. 7500 рублей в час. Интересно, что это несколько дороже, чем в Москве, где за 40 минут просят 5000 рублей, а за час – 7500 без необходимости покупать сразу 3. Стоимость полета не зависит от количества участников (1 – 3 человека). В стоимость входит помощь и увлекательное сопровождение опытного пилота-инструктора в течение всего полета. Также имеются корпоративные программы по цене от 4000 рублей с человека. Предлагаются различные варианты сложности – от полета по “коробочке” с автоматическим заходом на посадку до ночного визуального захода на сложнейший высокогорный аэродром.

Илья Шатилин

 

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *