Payless: как купить самые дешевые авиабилеты

В России появился новый сервис покупки авиабилетов: Payless. Идея его создателей заключается в том, чтобы купить авиабилеты еще дешевле, чем в других местах, за счет использования различных маленьких хитростей: мол, обычный поисковик ищет по стандартным алгоритмам и, в общем, заинтересован в том, чтобы вы купили более дорогие билеты, поскольку зарабатывают все на комиссионном вознаграждении, которое в этом случае выше.

В отличие от других турагентств, в Payless можно придти со своим билетом

В отличие от других турагентств, в Payless можно придти со своим билетом

Payless исходит из того, что все врут. В смысле, завышают цены, скрывая возможности полететь дешевле. Если говорить конкретнее, то иногда, например, два билета в одну сторону (OW) могут стоить дешевле, чем туда-обратно (RT), а обычный метапоисковик вроде Skyscanner, Momondo и, конечно же, Aviasales будет в этом случае искать только второй вариант. Далее, на сложном маршруте, где разные сегменты выполняются разными авиакомпаниями, но по одному билету в рамках код-шера,  покупка нескольких билетов таким образом, чтобы каждый из них был на «собственный» рейс авиакомпании, может помочь сэкономить. Справедлива, кстати, и обратная ситуация: кодшеринговый билет может стоить дешевле родного. Правда, экономия с покупкой нескольких билетов на маршрут с пересадками может выйти боком, если один из рейсов опоздает: это может расцениваться как неявка на рейс с дальнейшим аннулированием всей брони.

При путешествии семьей три отдельных билета могут быть дешевле, чем один билет на троих. Иногда бизнес-класс стоит ненамного дороже эконома, но вы об этом не узнаете, потому что искали эконом. На каких-то региональных сайтах авиакомпании могут быть акции, недоступные на основном сайте. А бронирование билета и отеля одновременно может оказаться существенно дешевле, чем того и другого по отдельности.

Все эти и некоторые другие хитрости вроде возможности улететь из другого аэропорта неподалеку Payless учитывает при поиске авиабилетов. По большому счету, все то же самое опытный авиапутешественник обычно делает и вручную — просто робот автоматически выполняет всю эту работу за вас, выполняя около 70 проверок (за счет этого поиск, мягко говоря, не быстрый). Разумеется, вовсе не факт, что какие-то из описанных фокусов сработают в вашем конкретном случае, но попробовать стоит.

Попробовать стоит и в том случае, если у вас уже есть какие-то авиабилеты. Дело в том, что Payless позволяет отправить по электронной почте этот билет, после чего обрабатывает его параметры (т.е. вручную вводить ничего не надо) и начинает следить за появляющимися возможностями купить эти же билеты дешевле: иногда заплатить штраф за возврат билетов и купить новые все равно выгоднее.

Правда, ключевое слово здесь все-таки «Иногда»: простой перебор вариантов с выбором популярных направлений показывает, что обычные поисковики выдают примерно такие же цены с разницей порядка 1-2% — собственно, так же различаются цены у разных онлайн-турагентств (ОТА), к которым и относится Payless — то есть, это не поисковик и предложений других ОТА он вам не покажет.

При этом в процессе оплаты цена в лучших традициях ОТА может увеличиваться — так, в почту тебе падает цена 4619 рублей, а к оплате уже 4758: мелочь, но неприятно. Впрочем, пока что сервис работает в режиме бета-версии, поэтому требовать от него абсолютно безошибочной гарантированной работы не стоит: пока что пробуйте, тестируйте и летайте дешевле.

Илья Шатилин

Views:

6 comments for “Payless: как купить самые дешевые авиабилеты

  1. Виктор
    07/08/2014 at 12:44

    В пять минут нашел перелет через Париж до Фуншала дешевле больше чем на 10 тысяч рублей. (суммарно 110000 на троих)

    С пересадками же, но через Амстердам, суперэкономпрограмма предлагает слетать за 126 тыс.

    При том, что в первом случае я покупаю напрямую у авиакомпаний, а во втором через какие-то мутные схемы, агентства и добавляю к своей жизни еще одну геммороидальную шишку. Нет, спасибо.

    • Frequentflyers
      12/08/2014 at 03:42

      Значит, хитрые алгоритмы не сработали, а в таких ситуациях PayLes$ ничем не отличается от других ОТА, где-то дешевле, где-то дороже.

  2. Виктор
    07/08/2014 at 14:23

    и прямыми португальцами лететь на пять тысяч дешевле. Только что проверил TAP. Так что из теста приложению пока слишком рано вылезать.

    • Frequentflyers
      07/08/2014 at 16:02

      Интересно существующие билеты туда залить.

  3. Slayerserv
    21/09/2014 at 17:52

    Я тоже покупаю недорогие билеты. Просто когда приходится часто летать, то экономить на перелете хочется, без этого никак. Ну а если летать по дорогим билетам, проще разориться.

  4. Марк
    23/09/2014 at 20:54

    Дешевые билеты мне не помешают в любом случаю. Хотя думаю никто не откажется от экономии, тем более что на текущий момент времени билеты стоят непомерно дорого.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *