Выбираем спецпитание в самолете. Часть 4.

Вы, наверное, уже проголодались, так что пришла пора очередного рассказа о бортовом спецпитании (а вот предыдущий).

Сегодня речь пойдет о мусульманском питании (MOML), которое интересно в силу целого ряда причин. Все знают, что мусульманам нельзя есть свинину и пить алкоголь, однако на самом деле история гораздо глубже. Мусульманин не может есть мясо животных, умерших своей смертью (то бишь, трупы), кровь, а также, что немаловажно, желатин: ведь это продукт животного происхождения, 44% которого в мире получают из свиной шкуры (а 27% – из костей, 28% – из шкур крупного рогатого скота). Для ортодоксальных мусульман «правильный» желатин (т.е. не из свинины) маркируется особым образом, однако в бортовом питании гарантировать происхождение желатина невозможно, поэтому используются блюда без него.

Кроме того, в исламе запрещены продукты, созданные насекомыми или содержащие насекомых. В частности, это краситель кармин (Е120) и шеллак – E904 (использующийся в глазури).

Кармин применяется для придания цвета в джемах, повидле, напитках (например, в коле). Шеллак используется в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, и т.п.

Что же вы получите, заказав мусульманское питание? Во-первых, по объему оно окажется больше стандартного – по крайней мере, в плане холодных закусок. Так, если обычный пассажир «Аэрофлота» на рейсах средней протяженности получает маленький контейнер с овощами и копченым мясом, то мусульманина на том же рейсе ждем удвоенная порция: контейнеров два, при этом в одном будут свежие овощи и мясо, в другом – свежие овощи и рыба, причем под завязку. На сладкое вместо коврижки с джемом дадут пряник. Сравните: мусульманское питание и обычное.

DSC_000002DSC_000001

В общем, мусульманское спецпитание интересно не только с религиозной точки зрения, но и полезно для здоровья: его заказывают, например, любители органических продуктов.

Мы хотели также сравнить мусульманское спецпитание с обычным на коротком рейсе (где обычно дают бутерброд). И тут обнаружилось еще одно преимущество заказа спецпитания. На нашем рейсе выяснилось, что MOML забыли загрузить, и в качестве компенсации бортпроводники по собственной инициативе сделали собственную версию спецпитания: помимо стандартного бутерброда на большом подносе оказались также свежие овощи и красная рыба, виноград, баночка йогурта, а также хлеб-булка разных видов, шоколадные вафли и кусочек торта. Обед был настолько обильным, что его было затруднительно успеть съесть до начала снижения.

DSC_0001

 

 

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *