Выбираем спецпитание в самолете. Часть 3

На этой неделе мы начали и продолжили рассказывать о возможностях по выбору специального питания на бортах самолетов, и таки сегодня, ой-вэй, дошли до, пожалуй, одного из главных видов этого бортового питания: кошерного (KSML).

Правила кашрута очень сложны и запутанны, при этом в мире очень много ортодоксальных евреев, которые им тщательно следуют. Из-за запутанности даже зачастую невозможно визуально или на вкус определить кошерность пищи, поэтому ее производителям приходится прикладывать в качестве доказательства сертификат кошерности.

Итак, что касается мяса, то есть можно только тех, кто является одновременно и жвачным, и парнокопытным. То есть, говядина, баранина и козлятина — кошерны, а свинина или зайчатина — нет. Мясо птицы (домашней) кошерно. Казалось бы, не ешь свинину и зайчатину — да и все. Но не тут-то было! Животное, употребляемое в пищу, должно быть зарезано определенным способом, и никак иначе — в противном случае оно становится некошерным. Далее оно должно быть вымочено и просолено для полного удаления крови — иначе, опять же, некошерно. Рыба кошерна, но не вся — та, у которой нет чешуи (типа осетра или сома) — некошерна. Морепродукты некошерны из-за отсутствия чешуи. Наконец, нельзя одновременно есть мясо и рыбу, а также мясные и молочные продукты.

Между тем кошерное питание в самолетах для не-евреев интересно в первую очередь не выполнением строгих правил, а возможностью попробовать национальную еврейскую кухню. Ведь понятно, что ориентировано оно все-таки в основном на израильтян, и логично предложить им привычные блюда. Во-вторых, кошерное питание всегда очень обильное. Связано ли это с особенностями еврейского менталитета или чем-нибудь еще, однако даже на самых коротких рейсах «Аэрофлот», например, даст вам не бутерброд, а практически полноценный обед.

QB9A7268

Тут и паштет из птицы, и порция весьма приличного хумуса (если вы никогда не пробовали хумуса, то стоит обязательно попробовать эту ближневосточную закуску; как раз очень хорошо пойдет с булочкой); на сладкое — ягодный джем и шоколадно-вафельный батончик. А попить предлагают ягодный морс, правда, русскому он покажется сладковатым, и зачем-то туда добавляют гвоздику.

На более продолжительных рейсах (тех, где обычные пассажиры получают немного овощей и кусочек ветчины) к этому великолепию добавляется еще и закуска из семги, закуска из мяса птицы и из маринованных овощей. Причем все эти продукты можно без зазрения совести назвать полностью натуральными — без всяких загустителей, консервантов или живительного глютамата.

QB9A7272

А еще ведь полагается и горячее! Палтус с овощами или говядина с пюре — вроде бы ничего особенного, но оформлено гораздо аппетитнее, чем обычные гойские касалетки «Аэромара»:

IMG_9157 IMG_9215

IMG_9158 IMG_9218

Периодически холодные закуски могут варьироваться, однако в любом случае остаются весьма вкусными и разнообразными.

QB9A7254 QB9A7250 QB9A7249 QB9A7246 QB9A7219 QB9A7218 QB9A7215 QB9A7222

Уже текут слюни? Да-да, мы все понимаем и догадываемся, какое специальное питание вы закажете на свой очередной полет. Впрочем, некоторые авиакомпании уже начинают бороться с хитрыми пассажирами и, например, предлагают KSML только на международных рейсах в Израиль. Чем питаться в этом случае несчастному еврею, летящему, скажем, из Германии в Россию — решительно непонятно. Продолжение уже здесь.

Текст: Илья Шатилин; фото: пресс-служба «Аэрофлота».

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

8 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Evgeny Kulagin
Evgeny Kulagin
10 лет назад

офигеть! на следующий рейс заказываю! Шалом!

Viktor Loginov
Viktor Loginov
10 лет назад

надо говорить «Зиг Шалом!»

Anton Nekhaenko
Anton Nekhaenko
9 лет назад

Попробовал KSML на 4 сегментах LH. Из США — средне, из Европы — божественно, из Домодедово — ужс ужс, Гитлер делал.

Ilja Shatilin
Ilja Shatilin
9 лет назад
Ответить на  Anton Nekhaenko

Домодедово Капут!